大腦25歲就開始退化!靜坐有救

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數43,635
2015/03/01 · 作者 / 王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體
隨著年齡增長,大腦會退化、發生功能障礙,令人驚訝的是,退化可能從25~29歲就已經展開。但美國一項新研究發現,靜坐可以減緩大腦退化。
加州大學(UCLA)洛杉磯分校大腦影像中心克斯博士(Florian Kurth)發現,靜坐可能提供大腦灰質較強的保護力,由神經元組成的灰質掌控大腦的資訊處理功能,如思考、計算等。這項研究已發表於《心理學前線(Frontiers in Psychology)》。

過去已有研究指出,靜坐能改善認知功能,如注意力、記憶力和資訊處理速度。因此,這項研究特地針對靜坐與大腦灰質的關係,將有可能一併解釋先前研究的成果。

研究將受試者分為有靜坐習慣長達4~46年以及從來沒有靜坐過的兩組,兩組人都接受高解析的磁振造影檢查。磁振造影檢查發現,靜坐組受試者的大腦內各區域的灰質都保護地較好。

大腦灰質會隨者年齡增長而減少,但研究人員發現,靜坐組的灰質流失程度明顯低於沒有靜坐的人。克斯博士說,「原本我們以為靜坐只影響大腦的某些區域,但結果發現,靜坐的影響是整體性的,涵蓋大腦的每個區域。」(王暄茹編譯)

相關報導/
張艾嘉:每天兩次靜坐,清空心中垃圾
剛剛說過的話馬上忘?15個不會失智的生活習慣
看更多
原來「柿」這樣!破解柿子的食物宜忌 醫生,我牙齒好痛…3種措施緊急止痛 痠痛用筋膜槍按摩 3地方別亂打
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
變天就痠、變冷就痛 四招讓你遠離「天氣痛」!

最新專題