意想不到!傷害聽力的生活習慣

圖片來源 / 盧亞屏
瀏覽數63,145
2015/03/01 · 作者 / 李宜芸 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體
真正造成現代人聽力節節敗退的主因是都市化社會的產物──噪音以及不良的生活習慣。

長庚大學醫療機電所副教授余仁方表示,音量過大、暴露於噪音環境過久容易造成永久性的聽力損失。

目前研究普遍認為,音量超過80~85分貝以上就會造成聽力損傷,「但體質不同,有些人不到85分貝就會出現傷害,甚至有些衝擊音或爆炸音,只要一次就可能失聰。」

■聽演唱會

台大醫院耳鼻喉科主治醫師劉殿楨說,臨床最常見的仍屬「音響外傷」,很多年輕人來看診常是因為剛去聽完演唱會、參加蜂炮等音量高的活動,結果失去聽力或是必須一輩子與耳鳴共處。而易造成音響外傷的場域,如演唱會與鹽水蜂炮,分貝數都超過了130或140分貝,只要暴露一下子,聽力就受損。

■做家事

除了上述的娛樂活動外,生活中有太多我們過去習以為常的聲音,其實也都超過了85分貝,若未注意到暴露的時間,將是隱形的聽力殺手(見下表)。

舉例來說,家電產品如抽油煙機、果汁機、吸塵器等,音量都超過了85分貝,也因此國外有專家建議,在做家事如打精力湯時,戴上耳塞以保聽力安全。

一般來說,在耳朵沒有受保護的情況下,85分貝的環境下所能容忍的時間是8小時,每增加3分貝,所容忍的時間要減半,也就是88分貝只能容忍4小時、91分貝2小時,到100分貝只能容忍15分鐘。

■坐捷運聽音樂

從1980年代有隨身聽開始,只要戴上耳機,隨時隨地都能與周遭世界隔絕,得到了片刻的自我空間,但長期下來,許多統計已經顯示,年輕人聽損比例逐年上升。

「戴耳機聽音樂未必會損傷,重點在音量,」台北馬偕耳鼻喉科主任林鴻清一語道破。許多人戴起耳機是希望能夠隔絕外在吵雜的聲音,或是打發通勤無聊的時間,但專家們提醒,在吵雜的環境下,特別是坐捷運、公車時,環境音量可能已達到80分貝以上,為了聽得更清楚,耳機音量勢必比80分貝更高,容易飆破100分貝,每天累積下來,對耳朵的傷害不容小覷。

■長時間講電話

除了聽音樂外,電話講太久也可能傷聽力,不管是講公事或是煲電話粥,許多人習慣用單側聽電話,若不小心音量調太高,也容易引起聽力損傷。

因此法國早已立法規定手機以及個人娛樂用品出廠時,可調整的最大音量必須控制在100分貝以下,以降低長期使用的傷害。

■享受家庭劇院

余仁方也觀察,現代人很懂得享受娛樂,不管是看電影或在家中使用家庭劇院,「有時候看電影有種被聲音打到的感覺,這就代表壓力已經傳進耳朵了,對耳朵就會產生傷害。」

醫生提醒,一旦有突如其來的聽力下降、耳鳴、感覺耳朵悶悶的,建議立刻前往耳鼻喉科進行詳細的檢查並對症治療。

然而針對音響外傷所引起的聽力損傷,目前並沒有方法直接治癒。劉殿楨說,醫生多半只能給予抗氧化劑、類固醇消腫,有可能過幾天聽力就恢復了,但也有可能會留下耳鳴,甚至無法完全恢復,因此更凸顯「預防」的重要性。

除了生活習慣外,慢性疾病、老化和用藥等,也會提高聽損風險。

■慢性疾病

許多慢性疾病被證實未來聽損風險都會比正常人高,如糖尿病心血管疾病、腎臟病、肥胖、退化性疾病如阿茲海默症等等。

劉殿楨指出,特別像是糖尿病與心血管疾病,將會影響到末梢血液循環。內耳血液循環不好,就容易有聽損或耳鳴的狀況發生。因此,控制好身上的慢性疾病將可避免未來聽力損傷的機率。

■老化

年齡是造成聽力衰退的一大原因,耳朵約在45歲開始慢慢退化,統計發現,65~74歲每三人就有一人有聽損;75歲以上則兩人中就有一人有聽力困難。

■其他

許多藥物如某些抗生素、化療藥、利尿劑等可能會引起聽力損傷或失去平衡的副作用,用藥需要小心。

另外,臨床很常見的是單純因耳屎堵塞、游泳後耳屎膨脹導致聽不清楚,以及耳朵外傷導致耳膜破裂,或者突發性耳聾(俗稱耳中風)等等,讓聽力在突然間降低。

編按:此文為2015年發表,文中人、事、物背景或已有調整、變動,造成不便還請見諒。

聽力完全寶典

自我檢測/你的「聽力受損」風險有多高?

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
小滿養生可吃3食物 按摩勞宮穴

最新專題