愛的抱抱,讓人少掛病號

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數12,705
2015/03/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第196期
放大字體

美國卡內基美隆大學人文與社會科學學院研究團隊指出,給人一個大大的擁抱,能減輕對方情緒壓力,也較不易生病。

業績衝不到、和同事摩擦,是每個人工作中難免遇到的問題。長期忍受壓力會壓垮免疫系統,天氣一變,馬上跟著傷風感冒。科學家透過電話和問卷訪談404位健康成人,評估他們自認得到的社會性支持、人際衝突情況,以及受擁抱次數。接下來受試者故意暴露在感冒病毒中,研究人員觀察他們「中鏢」的風險和症狀。

試驗發現,覺得自己愈受支持的人,即使生活中衝突不斷,感冒的機率也會明顯下降。科學家評估,「擁抱」的效果大概佔了「自認受支持度」總成效的三分之一。即使真的被感染了,接受更多擁抱的人症狀也較輕。

這項研究已刊登在《心理科學(Psychological Science)》期刊。春寒料峭,最好的禮物就是溫暖的微笑、有力的擁抱,今天就立刻給你的家人和朋友一個「愛的抱抱」吧!(陳俊辰編譯)

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
綠拿鐵啟動蔬菜力,變美、順暢、好眠、輕瘦 屁太多好尷尬!6種食物讓你狂放屁 排毒也要分季節 5種盛夏養生好食物
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肝臟疾病
南部人愛吃甜?手搖飲沒告訴你的6大真相

最新專題