防癌教母莊淑旂:「今天的疲勞,今天消除」運動教學

瀏覽數135,952
2002/04/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第41期
放大字體
「今天的疲勞,今天消除」運動:

預備動作:先練習數天、時間自由、空腹。

1.全身站立,後腳跟併攏,腳尖微開成八字形,腳指頭用力釘住地面,大小腿要用力,伸直腿,腿肉堅硬,收下腹,腰伸直、挺胸。

2.雙手手臂向前伸直,微微舉起,與肩膀成45度,合掌。合掌時,大拇指儘量向後仰,其他四指併攏伸直,虎口儘量拉開,然後兩掌分開,分開的寬度與肩膀的寬度一樣,手臂要伸直,手掌心向內相向,拇指朝上,兩手平行,慢慢抬高,手臂與肩膀成90度,頭向後仰,面朝天,脖子用力伸直,雙手向前後,來回搖動8次。

3.雙手手掌心向地面,虎口張開,其他四指併攏,雙手手臂伸直,頭抬起向後仰,面朝天,脖子伸直雙手抬高,手掌心向正前方,手臂與肩膀成90度,然後搖動8次。

4.手掌心向下,手臂伸直,然後手掌心向外翻轉,拇指朝地面垂直,虎口張開,其他四指用力併攏,手背朝內相向,然後雙手分開,寬度與肩膀的寬度相同,頭抬起向後仰,面向天,脖子伸直,同時伸直手臂兩手微微抬高,手臂與肩膀成90度,前後搖動8次。

●貼心提醒:

•在做以上2∼4三個步驟的同時,上下牙床大臼齒要咬緊,人中對正,閉嘴。

•初學者或手無法完全抬高者,宜先慢慢舉起,微微抬高,循序漸進,每日增加些許高度,直至雙手可以完全與雙耳平行。

簡易操


步驟1:一手平舉略高於肩膀(手臂、手肘儘量伸直),並略後伸,頭儘量向指尖向看,另一手繞向後背,上半身略後仰,自肩胛骨內側由上而下按摩,左右各8次。

步驟2:與步驟1同姿勢,順著頸部、脊椎骨至尾骨部,由上而下按摩,左右各8次。

步驟3:雙腳並立與肩同寬,收小腹上半身略向後仰,大拇指在後半身,四指伸直在前半身,虎口要用力,柔壓幾下,再由腋下按摩到腰部,左右各8次。

感冒過敏性鼻炎預防法

早晨醒來立即做



1.先將枕頭拿開,雙腿伸直,把腹中的空氣,用嘴緩緩分成三次吐盡,完全吐出後閉唇,再從鼻孔吸氣,當丹田成高漲狀態之後……
2.將雙手張開,向上舉至與肩成垂直狀,雙掌用力合攏,雙掌互相摩擦,使之產生熱電。
3.把握手中有熱度時,雙掌交疊將熱氣護住。
4.以雙手掌遮住鼻和口部,然後由腹部慢慢吐氣,熱氣吐完了,再重複2、3、4的步驟,共做12次。
5.做完立刻將口罩戴上後,再開始晨間活動。
*口罩需用乾淨的塑膠袋包裝起來。

消除疲勞的草決明茶

適用症狀:

1.長期在日光燈下工作,坐著閱讀或打電腦者
2.工作形態缺乏伸展機會者
3.經常有眼睛疲勞、腦神經緊繃
4.經常會有頸部痠痛緊繃、肩胛骨痠痛
5.腹部脹氣
6.長期偏食

材料:草決明(至中藥店買未炒過的草決明)、水

份量:每30公斤體重,用1公克(約略是60顆左右)的草決明加在300㏄的水中。也就是每公斤用2顆草決明加入10cc的水煮。

例如:體重60公斤的人,需用2公克草決明(約120顆)加入600cc的水。

煮法:草決明和水一起煮沸後,再用慢火煮20分鐘。

飲用法:一天的份量當天飲用完畢,飲用時間、次數不限。飲用時,也因體型不同方法上便有些差異,如下:

1.駝背者:喝時可添加少許鹽
2.上腹突出者:喝時可添加少許檸檬汁
3.下腹突出者:喝時可添加紅砂糖

●貼心提醒:草決明的份量與水量要按此規則正確飲用,不可多,否則會引來腹瀉,容易腹瀉者,並不適合服用草決明茶。

(資料提供:中華民國家族防癌協會)

延伸》防癌教母莊淑旂 最值得學習的二個人生哲學

什麼是感冒?

感冒是指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
醫學專家:少吃2類食品可改善關節炎、關節疼痛

最新專題