7分鐘微行動,讓人生過得更有意義

瀏覽數11,847
2015/02/11 · 作者 / 艾莉森‧路易斯 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
我們都想要更有意義的人生,卻經常在忙亂中失焦。究竟哪些事情讓我們心跳加速、掌心冒汗?把時間花在最重要的事情上,人生從此不同!內文試閱:
你此生所為何來?

在前言中,我提到我的牧師丹.瑞夫斯對我們提出挑戰,要我們思考對人生有何企求。他還提出了另一個問題,也有助於我們思考人生:「我現在的狀況怎樣?」,以及「什麼能讓我的人生更有意義?」

丹表示:「要知道榔頭為何有價值,就得先了解它被創造出來的原因。設計背後的原因,指出了它的意義。當你在釘釘子時,榔頭是個很有價值的工具,但若不是在這個適當的情境中,它就一點意義也沒有。身為人類,你是否知道自己被創造出來的理由?」

為了讓人生過得更有意義,我相信你必須知道自己為何來到這個世上——你是否清楚知道自己為何而來呢?對大多數的人來說,全然投入、發掘人生的意義,這項探索有可能會超越肉體本身。我們就是想要更多,在古往今來的歷史上,人類總是不斷追尋意義。

我設計了七分鐘方案工具,因為我的生活混亂、跟生命意義斷線。我沒有落實自己的價值觀,也不確定自己的人生目的,同時感到分心、煩雜,沒有成就感。利用書裡的小工具,最明顯的效果之一,便是讓我重新跟最重要的事物連線。我們該如何確定自己走在正確的道路上,設定的目標也是正確的呢?這便是需要信仰的地方。

一天只有那麼多小時可以用,每個人都得各自選擇如何利用這些寶貴時間。當我的生活愈井然有序,我愈能專注用效率最高的方式來完成特定任務時,我就會擁有更多時間,可以用來發掘上帝的良善,同時愛我的家人,並享受認識自己的圓滿。請你暫停一下,想想前述這幾句的涵義。你如何管理自己生活的方式,將決定你體驗到怎樣的人生。

到了這一章,我們已經在本書討論過很多東西,而帶著信仰生活這個良好的生活狀態,是貫穿前述幾項生活狀態的連結線。我們時常誤解的是:給自己更多時間與自由來思考、發掘更多生命意義,為何竟然看似如此困難?在這裡,我想提出另一個神經學概念:我相信,如果你沒有充分善用大腦左右兩側,生命就比較沒意義。左右腦的功能完全不同,一般認為理性思維來自左腦,而我們花了很多時間,討論如何利用七分鐘方案的工具與系統,來讓左腦運作更有效率。

在最後這一章中,我希望你能想想,無論你在處理事情時變得多麼有效率,但如果你的人生沒有意義,這樣你又能得到什麼?

我們不是在提升速度中找到意義,而是要放慢腳步,才能找到意義。右腦踏著穩健步伐開拓生命,它以大筆揮灑來體驗生命,總是想要看到更完整的意義。右腦更為感官導向,它讓你用五感體驗生活,讓你聞到甜點的香味、聽到激勵靈魂的音樂,或是看到周遭世界的美麗;右腦會將你相信生命中最真實的一切串聯起來。


在日常生活中,試著平衡你的左右腦

我之所以如此迷失在毫無意識的狀態中,部分原因就是多年來——甚至可說是大部分的成人生活,我都只是陷入生活管理中,卻未好好體驗生活。我活著,做需要做的事,我的動力強得驚人,但我並未「現身」在自己的生命中。就像第一個生活狀態討論的那樣,我活得渾渾噩噩、毫無意識,生命就這樣從我身邊流逝。

這好像是你如此專注發展大腦的一邊——左腦,所以可能沒意識到強化右腦的重要性。下列這些段落,將會讓你立刻感到心有戚戚焉。

人類大腦分成兩個獨特的區塊:左腦與右腦。從體積與包含的神經元數量來看,兩者幾乎一樣。左腦控制身體右邊,右腦控制身體左邊。這就是為何當我們某側大腦中風時,反而是身體另外一側會嚴重受損。兩側大腦都有驚人的神經迴路,有上千億個完美的連結,等候你的指令。然而,左右腦詮釋與傳遞資訊的方式,卻截然不同。

左腦發達的我,可是有很多同伴。大部分的人都是左腦比較發達,右撇子居多這件事足以為證——約九成的人是右撇子。但是右撇子居多,並不必然表示左腦會佔據主導優勢。哈佛大學腦神經科學家吉兒.泰勒博士(Jill Bolte Taylor)指出:「大腦的哪一側會主導,得看哪一側有能力創造並了解語言。」


研究顯示,從語言中心在大腦的位置來看,九六%的人左腦比較發達。左腦是邏輯的、線性的、連續性的、組織良好的、有批評能力的、能下判斷的、講求方法的與架構清楚的。對大多數的人來說,左腦是語言能力的中心。世界上九六%的人,非常重視這些左腦控制的人格特質與偏好。九六%的人在讀本書時,會相信為了成功,我們必須選擇用邏輯、線性與連續性的方式來思考。你會相信組織良好、每個專案的細節都能詳細規劃,才是好的。你尋找生活的架構,因為架

構讓你感到熟悉,常規慣例讓你感到安逸、舒服。

不幸的是,就算左腦運作良好,但再好也不過就像自動導航一樣。如果你還記得先前提到的認知模式,你應該還記得,當我們允許生活全部靠潛意識想法來主導時,生命就會變得平淡、毫無挑戰。

右腦跟左腦完全相反,右腦是藝術的、流動的、情感的、活躍的、直覺的、活在當下的。右腦看到的是宏觀視野,體驗到的是生活五感。右腦是冒險且充滿想象力的,右腦創意十足、充滿點子、能量無窮、滿懷希望,並期待新事物發生。右腦活力充沛,幾乎像是個沒被限制住的小孩,滿懷崇高理想與遠大夢想。它不斷在尋找連結,渴求能參與人生。

人生多數時間,這個世界都在評斷你,或至少依據左腦的能力,你會感到全世界都在對你品頭論足。截至目前為止,工作的報酬,都是根據你提升生產力、效率與時間管理的能力而定,至於是否活出生命意義並不重要。左腦能讓我們準時在預算內完成工作,它像個龐大的專案管理機制:規劃與執行、規劃與執行,然後還是規劃與執行。

左腦仔細審視還有哪些細節應該處理,快速回溯過去你曾經如何用最有效率的方式來完成類似工作。左腦不會想確認沿用過去的成功模式,來處理眼前工作是不是最好的方法;相反地,它喜歡從過去生活經驗與做過的案子中,尋找類似的模式與框架,不論眼前的環境及條件如何,也不管真正的成本會是多少,它還是期待同樣的結果。

相反地,右腦激發新解決方案,總是在尋找新點子。它不斷告訴左腦放慢腳步,重新審視一次:「我們去吃午飯吧!可以邊吃邊談。先放下一會再說吧。讓我們把一切寫下來,然後看看,到底感覺如何︙︙為何要匆匆忙忙?」

簡而言之,左腦負責管理生活秩序,右腦負責體驗生活。如果你讓左腦主導生活,你可能會覺得心中總是匆忙、倉皇,試圖追蹤生活中不同部分的狀況,卻鮮少真正活在其中。也許,你會覺得分外有效率,但你也會懷疑,覺得生活好像缺少滋味與生氣。

我們必須更努力將腳步放慢,將人生頻道轉到右腦。右腦知道該如何善用情感與聽、看、聞、觸、嚐等五感來體驗生活,而這才會讓生命充滿刺激!


本書許多章節都以七分鐘方案為本,請不要跳過這些內容。開始規劃,活出更有意義的人生吧!不論你需要七分鐘,或者更久的時間。可能你會覺得自己並沒有時間,但是沒有規劃就去做更難,到頭來反而會讓你賠上更多時間,甚至賠上人生,因為你的日子都浪費在沒有意義的事情上。

走吧!去做你真正渴望的事

作者:艾莉森‧路易斯
譯者:顏和正
出版日期:2014/01/22
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題