3D模擬+手術導航手術下刀更精準

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數3,760
2015/02/02 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
透視皮膚,畫出完整人體「地圖」,外科醫師不但可以事先推敲出最好的開刀法,術中還有輔助裝置引導方向,每一刀劃下更精準。
鑑識專家拿起一顆頭骨,下個鏡頭切換到電腦螢幕,骨骼由內到外一層一層刷上皮肉、眼窩填進眼球,轉眼間,成功復原了相貌。

這場景不只出現在懸疑影集,真實生活也可能發生在醫院手術室裡,不過順序是顛倒過來。醫生由外而內,毋須切開皮膚,先幫病人「透視」出骨頭和軟組織如何分布,接著在電腦上沙盤推演,找出最好的動刀方式,做到刀刀精準。

手術方法逐年進步,3D造影、電腦模擬、手術導航結合顎顏面、口咽、植牙、脊椎和關節手術,對病人來說,能大幅提升手術準確度,尤其對複雜手術更是加分。例如台灣2013年十大癌症排名第5的口腔癌,病人常因腫瘤侵入密集神經和血管區域,很難開刀;或開刀後,造成外觀或功能上的缺陷。先排練、後動刀,更有機會維持術後的生活品質。
什麼是口腔癌?

口腔癌是發生在口腔部位的惡性腫瘤總稱,90%屬於鱗狀細胞癌,口腔包括有唇、頰黏膜、牙齒、舌頭下方的口腔底部、前三分之二的舌頭、口腔頂部的前面部分、牙齦及臼齒後方。 

看更多
胸悶、胸痛不要忍!5大警訊別輕忽 肌力就是免疫力 醫師這習慣,讓她幾乎從不感冒 排寒做徹底 更年期也能享受當女人的樂趣
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
何美鄉:台灣尚無社區感染 錯認將誤判情勢並可能導致國際封鎖

最新專題