當外籍看護倒下…

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,678
2015/02/01 · 作者 / 邱宜君 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
台灣有21萬名外籍看護,她們經常帶著長輩穿梭於醫院,自己生病、受傷時卻很少就醫。注意家裡外籍看護的身心,別讓她們倒下,長輩才能得到真正優質的照護。
醫院的候診間、病房裡,可以看見外籍看護的身影。外籍看護頻繁造訪醫院,帶家中長輩就醫、洗腎、復健,自己卻很少看病。

其實外籍看護受傷生病風險不小,除了肌肉骨骼傷害,嚴重可能引發心血管疾病、精神崩潰,她們卻往往沒有就醫。

台灣有21萬名外籍看護,就如同醫護人員過勞將會危及病人安全,同樣的道理,病痛中的外籍看護也同樣影響照護品質。

記憶猶新的例子是,劉俠和她的看護薇娜,兩人曾經分別被表揚為優良雇主和優良看護。劉俠對薇娜很好,薇娜也深知劉俠大小事都得靠她,因此她從不休假,自願全天候陪著劉俠。毫無喘息空間的薇娜壓力不斷累積,竟開始出現幻覺。意外當天,她以為發生地震,抱起劉俠要逃,結果不慎把劉俠摔傷致死。
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

武漢肺炎
哪國疫情最快終結?這條「關鍵曲線」顯示3種走向

最新專題