大便滴血,擦藥也沒好,需要開刀嗎?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數5,364
2015/02/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
我先生約兩年前開始,每天大便一定滴血,曾去醫院檢查是痔瘡,拿藥擦過,沒什麼改善。
現在有時坐馬桶上,沒有大便也一直滴血,擦藥治療要多久才會好?還是必須開刀?

臺北醫學大學附設醫院大腸直腸外科主任 郭立人

建議停止擦藥,立刻就診做大腸鏡檢查。大便出血多是因為痔瘡、肛裂或潰瘍性大腸發炎,但這些狀況經治療會獲改善。40歲以上的中老年人、有家族病史的年輕人,若不正常出血狀況持續,都要盡速就醫,不能亂服藥或擦藥,以免延誤治療。
什麼是痔瘡?

痔瘡非常普遍,50歲以上的成年人幾乎有一半得過痔瘡,痔瘡的主要成因是便秘以及腹瀉,在肛門內會形成小型囊袋,又可分為外痔、內痔和混合痔,會在排便時出血,造成肛門疼痛、搔癢以及灼熱感,需透過指診以及大腸鏡診...

看更多
1天跑廁所15次 嚴重腹瀉未必是吃壞肚子 大錯特錯!5大NG吃胃藥法 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
有效消除腳水腫的方法

最新專題