寫下來,激勵自己保持好習慣

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數15,185
2015/02/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
為了確保自己能維持健康習慣,最保險的方法就是在行事曆上寫下來,看著這份「核對清單」,就能提醒自己還有哪些事該做。而且等到一項一項完成後,還會獲得成就感,激勵你持續保持這些好習慣。
美國白宮健康顧問葛文德(Atul Gawande)的《清單宣言(The Checklist Manifesto)》就談到清單可以改善個人效率,且有助於養成好習慣。

要怎麼發揮「清單的魔力」呢?筆記女王Ada林珮玲告訴你!

1.寫下年度目標,提醒自己不忘記

接連出版《筆記女王的手帳活用術》1~3集的林珮玲,本身也受惠於「寫下來的力量」。她靠著寫手帳、列清單的方式,督促自己建立好習慣、完成計劃、實踐夢想。

她把目標寫下來,隨時督促自己,不但成功養成運動及進修習慣,還順利付清房貸,躋身有殼一族。

2.用不同顏色的筆標明各式活動、計劃

林珮玲的手帳並不特別顯眼,也沒貼女生最愛的花花綠綠紙膠帶,只有用不同顏色的筆標明各式計劃。例如在手帳最前面的「年度計劃表」,她用不同顏色的筆寫上預計要參加的活動、要上的課、演講、跟朋友聚會等,一目瞭然。她還大大寫著儲蓄目標,提醒自己要存錢。

原本沒有運動習慣的林珮玲,去年初報名了太極氣功課程,並在手帳上標註了要上課的日期,規定自己若非必要絕不請假;她就這樣認真學了一年的太極氣功,不但學出興趣,她還進一步報名太極拳丙級教練培訓課程。她一邊翻手帳一邊說,去年自己還上了生命星盤課、團康課、企業內部講師認證班、女性培力潛力成長團體課、心靈圖卡課等,並重拾荒廢12年的日文課。


3.做到了就用力劃掉,增添成就感

「寫下來會幫助我去完成這些事,也讓我工作更有效率,」林珮玲會在手帳上寫下待辦事項,完成後再把它一筆劃掉,她笑說:「沒完成的事情一直掛在那裡,壓力好大,做完劃掉時的感覺好舒爽!」

翻開手帳,看到自己寫下的待辦事項,就會不斷提醒自己注意進度是否落後。

4.除了公事,別忘了寫下自己的夢想

手帳不只要寫「必須要做的事」,也要寫「自己想要做的事」。看到很多人把公事排前面、自己的事都可以被犧牲,林珮玲大呼這根本就是「奴隸式的手帳術」,因為都是以別人為主、把別人的事排在第一順位,「應該要當自己的主人啊!」

「為了防止惰性,應該要把想做的事寫下來,當作是跟自己約、跟自己開會!」林珮玲發現,很多人都習慣把時間留給別人,跟別人約都會覺得要守信用、怕遲到,但對於自己要做的事卻充滿惰性,例如立志每天要運動,結果工作一忙就放棄,想說算了啦!因此,更需要把自己的事寫在手帳上,隨時提醒自己要做到「和自己的約會」。

無論是習慣的養成、夢想的實踐、計劃的完成,都能透過「寫手帳」的方式自我督促。當你寫下來的時候,就是已經開始刺激大腦、重新思考並沙盤推演了。「寫下來的力量真的很大哦!」林珮玲笑道。

Ada林珮玲

1970年生,科班出身的專業祕書。從小學四年級,拿到第一本行事曆開始,就養成了寫筆記的習慣,無論看電視、聽廣播、讀雜誌都可以做筆記。

經營部落格「有容乃大」 (http://www.adalin.tw/),定期在北中南各地,與許多熱愛筆記本的同好召開「活用記事本分享會」,激發出許多活用記事本的絕妙好點子。

著有《筆記女王的手帳活用術》《筆記女王的手帳活用術2:偷看別人的筆記》《筆記女王的手帳活用術3:成功圓夢者的學習筆記術》。
看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 外出用餐除了勤洗手 掌握10原則吃得更安心 成為確診第一大國 美國是怎麼錯失疫情防控的黃金30天?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題