適合小孩的迷你版冬令進補

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數29,561
2015/02/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
除了多吃蔬菜,中國醫大北港附醫中醫部主治醫師楊淑媚認為,適當冬令進補也能加強孩子的抗病力。

進補以一星期一次為宜,有時小孩在外受到風寒手腳冷吱吱,燉個老薑香菇雞或十全大補雞湯,就能幫他們恢復元氣。

小孩的迷你版的冬令進補很簡單,為了讓孩子熟悉中藥味道,所以將中藥材少量加在菜餚或湯裡裡,屬溫和清淡的食補,從三歲以上的孩子到大人都很適合,楊淑媚說。煮菜放些中藥材,如薑片、當歸、或黃耆燉排骨,或湯裡加點紅棗,這些中藥補氣血,能提升孩子的免疫力。

楊淑媚喜歡在家開伙,每到冬天必煮一鍋開水,丟入當歸、黃耆、紅棗、枸杞,煮開後加入排骨及大把高麗菜、白蘿蔔,放少許酒再次燉煮,這鍋私房蔬菜補湯驅寒又不會太過燥熱,她家兩個寶貝從小吃到大,兒子剛升國三身高已有183公分。

迷你版進補還包括了薑湯。薑能促進血液循環,並緩解寒咳。《跟著四季作芳療效果up10倍》作者林瑜芬,冬天必為從小過敏的女兒備好香菇雞湯補身,而且每天早上一定要求孩子先喝杯媽媽牌紅糖薑水200cc(老薑切片煮滾加紅糖),「身體暖和了,不容易感冒,」她說。

寒咳

咳嗽痰白、痰質清稀為寒咳;若出現咽喉痛、痰黃稠則屬熱咳,不宜喝薑湯。

 

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 記憶力衰退...可能是吃太多醣!中醫教你改善記憶力的飲食法
重點分享

活動看板

推薦閱讀

美容保養
于美人:你看起來美,你的婚姻會更美

最新專題