嘔吐後,喉嚨持續有異物感?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數8,227
2015/02/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
前幾天吃完晚餐後嘔吐,之後3天一直有嘔吐物卡在喉嚨,後來因為呼吸困難掛急診。
照了X光和胃鏡醫生都說沒有東西,可是喉嚨還是卡卡的,有異物感,導致我現在吃東西不舒服,沒食慾,會打嗝,到底是怎麼了?如果要再看醫生是要看哪一科?

高雄長庚耳鼻喉科系科主任 羅盛典

因為你有明確產生「喉嚨卡卡」的時間點及原因,最有可能是因為反覆嘔吐及後續的打嗝造成胃食道逆流。如果先前不曾有此症狀,建議先少量多餐,避免刺激、過燙及難消化的食物,一段時間後慢慢就會緩解。

但也有可能潛藏大問題。因為卡了3天後,竟會呼吸困難去急診,即便當時X光及胃鏡沒有異常,仍不能排除先前的異物已經沒入在黏膜之下,以致內視鏡找不到,甚至可能惡化造成繼發性的腫脹及感染。

所以如果症狀持續,甚至仍有胸悶、胸痛甚至體溫上升或是呼吸急促等狀況,建議儘速就醫進一步檢查。此時可先尋求耳鼻喉科醫師的協助。
什麼是胃食道逆流?

胃食道逆流也有人稱為胃酸逆流,顧名思義就是胃中的內容物本該順著消化道向下進入十二指腸,卻上行逆流至食道、咽喉,嚴重甚至會進入呼吸道內。此病最主要的原因之一是病人食道與胃間的括約肌(或稱為賁門)出現問題...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
要會ㄋㄞ、懂示弱才有人愛? 愛情到底該不該「裝模作樣」

最新專題