為什麼禽流感糾纏台灣十幾年?

圖片來源 / 劉國泰
瀏覽數2,524
2015/02/01 · 作者 / 陳俊辰、張靜慧、李佳欣 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
超過40萬隻雞鴨鵝因禽流感被撲殺,風暴籠罩全台,不但禽農痛心,民眾也陷入恐慌。為什麼禽流感始終陰魂不散,變成了台灣一顆不定時引爆的大炸彈?
雞肉攤前大清早6點半就見到客人絡繹不絕,冷天只穿件短袖的老闆吆喝聲震耳,還差點壓不過滿店說笑聲。

才短短幾天,雞販、薑母鴨店主個個叫苦連天。禽流感疫情一日數變,叫人好不心驚,擔心把帶毒雞鴨吃下肚。到1月20日為止,全台灣已有10個縣市、共331個禽場送檢,撲殺雞、鴨、鵝超過40萬隻。這波疫情來勢洶洶,元兇主要有三種病毒:舊型H5N2、新型H5N2,以及H5N8,後兩種是第一次在台灣發現。另有一部份禽場驗出新型H5N3病毒,使疫情更加複雜。

國外已證實H5N8病毒會感染狗,正式從鳥類跨入哺乳類,這也使得病毒會不會演化出感染人能力的疑慮升高。

歐美多個國家、甚至毗鄰的日、韓在2014年已爆出H5N8疫情,換句話說,新病毒入侵台灣是可預期的風險。這就拋出了兩個問題,第一是為什麼台灣的警覺性不夠?第二是疫情剛開始時,為何斷絕傳染源的動作慢半拍?

這兩個問題,不只在這一波疫情暴露無遺,台灣過去十多年來禽流感的夢魘始終揮之不去,也和這兩個深層關鍵有關。

由上而下:病毒無國界,別做鴕鳥

台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗直言,第一個問題是因為主管機關未能及時傳遞國際疫情。

看更多
限醣飲食的驚奇效果/限醣飲食 能吃和不能吃的東西  指甲灰灰黃黃、變厚又變形? 父親的情史,卻是媳婦最懂
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
膝蓋痛、腿沒力,原來問題出在肌肉

最新專題