腳底板有硬塊會痛?

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數21,683
2015/02/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
70歲,男性,腳底板有一結癤硬塊,用手按壓會痛,站立時會不舒服,晚上睡覺也會有神經抽痛的隱約疼痛感。
看了家醫科說是痛風,服藥後狀況沒改善;看骨科,說是蜂窩性組織炎,也有服藥但也沒有改善。不知是何原因?該看哪一科?

書田診所家醫科主治醫師 康宏銘

來信所指的應該是前腳掌疼痛(Metatarsalgia)。

隨著年齡增加,腳底的脂肪墊會逐漸變薄,導致緩衝壓力的能力變差,造成蹠骨關節附近的發炎。如果穿上不適合的鞋子,或是過度的走動跑跳,症狀就會更嚴重。

有時會在疼痛的位置長出厚繭甚至長雞眼,按壓時就會更痛。建議可以看骨科或復健科醫師,在醫學中心也有足部醫學的特別門診,應該可以得到適當的診治。
什麼是痛風?

痛風是一種人體「普林」(Purine)代謝異常的疾病,「普林」主要是人體細胞死亡後,其中的遺傳物質DNA分解而產生,少數由食物當中所獲得。「普林」代謝分解後就會產生尿酸,痛風的患者會因為尿酸代謝不正常,導致血...

看更多
告別粗糙厚皮「阿嬤腳」 「一般外科」到底在看什麼? 醫生說我有滑囊發炎。這是什麼?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
曾連續工作50小時 她患卵巢癌後體悟人生不該只有「主菜」

最新專題