安慰劑效應不只是心理作用

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數5,889
2015/02/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
如果你的醫師問你要不要參與新藥物的臨床試驗,這個臨床試驗可能對你的疾病有幫助,但要隨機分配,有一半的機率會分配到使用安慰劑,安慰劑的外表與試驗新藥相同但沒有作用,那麼你是否願意參加?
新藥在上市前,為了證實療效以及可接受的副作用,需要嚴謹的第三期臨床試驗,以安慰劑做對照組。

新藥和安慰劑的分組採用隨機分配、且為雙盲的設計,也就是病患和醫師都不知道患者服用的是新藥還是安慰劑,直到試驗結束、資料收集完全後,才能拆封解盲,以維持結果的客觀性。當資料分析顯示服用新藥組的療效明顯的比服用安慰劑組為佳,才能證實療效。

沒有病患(受試者)參與,就沒有臨床試驗,新藥也就無法上市。受試者一方面擔心會變成「白老鼠」(分配到藥物組),又不想被分配到沒有療效的安慰劑。但,安慰劑真的是沒效嗎?

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
免疫治療:癌症的新希望,但並非萬能救星 不只是澳洲人的事!森林大火延燒4個月 全球恐受牽連 吃蜂王乳能回春?6族群要小心吃
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
淋巴癌6大警訊,立即檢視

最新專題