習慣力改變你的2015

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,382
2015/02/01 · 作者 / 曾慧雯 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
天天一杯含糖飲料、壓力大就猛吃、就算只要爬一層樓,還是順手按了電梯……人們每天的行為,40%以上都是由習慣驅使,而非思考過後所做的決定。 從腦神經科學的角度看,當人們不斷重複某個行為,大腦就會逐漸形成一條「習慣迴路」,讓行為自動化、更省時,也就是俗話說的「習慣成自然」。根據複雜度的不同,新行為需要重複執行21天甚至更久,才會變成習慣。
了解大腦習慣迴路的運作方式,幾乎所有習慣都可以重新改造,讓新年期許不再一場空!

看看電影人張艾嘉、棒球員曹佑寧、名模王麗雅、媒體人馮光遠、馬偕醫院院長楊育正實踐哪些好習慣?從此人生豐富多彩、快樂常伴。

習慣的力量比意志力強。2015年,就從善用大腦、建立好習慣開始。

許多人會在新年伊始許下願望、設立目標,例如天天運動、健康飲食、減肥、戒菸、學習正向思考等,但實行起來往往是三天打魚、兩天曬網,沒過多久就不了了之,到了年底才來懊悔。

年復一年,設定目標、無法堅持、失敗、後悔……,養成好習慣並不容易。

看更多
失智公公會遛鳥 12道對症蔬果飲,一杯就有感 氣泡水真有健康功效?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題