王麗雅 2年內,從夜店動物到鐵人名模!

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數84,288
2015/02/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
這是我在30歲之際重新開始的故事。我相信,只要願意,人都是可以改變的。改變說話的方式、改變生活的習慣,就擁有改變命運的力量。我是被運動救贖的信眾,從身體的鍛鍊,真正得到內心的堅強。

★11/5康健樂活節,正念減壓現場體驗 免費報名>>

採訪結束後,王麗雅在寄給我的e-mail中如此形容自己的重生。

然而,那段黎明來臨前的夜晚總是特別黑暗。

如果沒運動,我就是個一事無成的老模

曾經,王麗雅是個人人稱羨的名模,巧克力色肌膚讓她在伸展台上走出一片天,就在青春正好的歲月,嫁給上海公關公司老闆,劇情一如童話故事般展開,但卻沒有從此過著幸福快樂的日子。

兩年前,王麗雅跟先生離婚,外界想像的童話故事幻滅,還無暇沉澱自己的情緒,媒體已幫她冠上「豪門夢碎」、「失婚名模」等封號,王麗雅直言,這些封號讓她很痛苦,無論工作再認真,別人只會說失婚名模又走了哪一場秀。

回首十年模特兒生涯,王麗雅突然覺得自己什麼也不是,「模特兒的工作就是呈現別人的作品,衣服穿起來好看,是設計師的功勞;照片漂亮,是攝影師厲害;妝容好,代表化妝師很強。反正我就是個一事無成、即將退休的老模,也許人生不清醒點反而好。」

於是王麗雅天天流連夜店,她坦言,那時候覺得世界很黑暗,因為玩樂之餘還得工作,可是自己的體態已經大不如前,只好開始斷食,但喝了酒又會失控大吃,清醒後只好開始催吐,然後花很多錢買減肥藥,每吃一口食物都很罪惡,結果情緒低落、睡不著又吃安眠藥,不斷惡性循環。

她不敢一個人在家,不喜歡跟自己相處,甚至連早餐喝咖啡都要加威士忌,直到有次碰到一群朋友邀她跑步,沒想到竟迎來人生的轉捩點。

原來巧克力色肌膚是騙人的!王麗雅坦言,過去跑步是體罰,所以她從小就討厭,後來當了模特兒擔心腿變粗也不敢跑,結果那次才跑300公尺就撐不下去,原本已經做好被取笑的心理準備,沒想到大家一直鼓勵她:「妳好棒喔!沒想到真的跟我們來練習」、「妳腿長跑起來好好看」、「有妳一起加入有趣多了」……,在嚴格的模特兒圈被批評習慣了的她,突然覺得跑步似乎是件有趣的事。

只有照顧好自己,才有能力跟別人分享

決定練跑的前三個月最困難,王麗雅笑說,身邊的朋友紛紛奚落她,「是約妳的男生很帥吧」、「只是暫時覺得好玩啦」、「一定撐不過三個月的」……,但這些冷嘲熱諷反而讓好強的她更堅定,於是開始想方設法讓自己堅持下去。

她的方法是:
1.專注在值得開心的事情:如想著沿途美麗的風景、運動後豐盛的大餐、照片中的夢幻身材。
2.保持新鮮感:每次變換不同的路線、交錯不同的運動,慢跑、騎腳踏車、肌力訓練等。
3.適度放鬆:想偷懶就休息,因為休息也是訓練的一部份,別讓壓力澆熄對運動的熱情。

漸漸,身體的回饋卻讓她停不下腳步。重新學習呼吸、移動,王麗雅開始忘記生活上的痛,「那樣的鼓勵是很原始本能的,就是我的身體、我的練習,純粹是我這個人,跟以前去夜店玩、打扮得很妖嬌那種向外求的快樂很不一樣。」

她也感覺身體狀況愈來愈好,精神變好、體態變好、吃東西也不會有罪惡感,而且公司跟廠商也看見她的改變,王麗雅笑言,現在甚至會期待運動隔天有肌肉痠痛的感覺,代表昨天的訓練沒有白費,不僅身材會變好,又可以繼續吃東西。

想替自己留下些什麼,於是王麗雅開始報名馬拉松、鐵人三項。為了壓縮出時間練習跑步、騎車、游泳,她規定自己網拍逛半小時沒有喜歡的就離開,電視劇有人推薦才偶爾追,後來甚至擠出時間去學油畫,她才發現,原來懂得在忙碌的生活中調配時間,才是真正的鐵人精神!

現在的王麗雅,每天早上7點起床,一週至少運動6次,每次至少半小時以上,光去年她就參加了11場路跑、3場三鐵,其中澎湖的三鐵賽事更拿下女子組第四名,甚至開始有講座找她分享運動帶來的快樂,有出版社找她出書,還開了畫展,真正走出另一條路。

「只有把自己照顧好,才有能力跟別人分享生活,」王麗雅回想,以前自己很怕孤單,以為只要結婚、把問題丟給另一半就能解決,現在才曉得,原來幸福無法外求,就掌握在自己手裡。

王麗雅堅持
1.創造誘因:專注在值得開心的事情上。
2.保持新鮮感:交錯不同的運動、變化不同的路線。
3.適度放鬆:休息也是訓練的一部份,別讓壓力澆熄對運動的熱情。

王麗雅
1983年生,景文技術學院(現改制為景文科技大學)視覺傳達設計系肄業,曾奪第2屆EML精英國際模特兒大賽台灣區冠軍,現任伊林娛樂模特兒。2012年結束兩年婚姻,投入慢跑、鐵人三項運動,並且學習油畫、舉辦畫展,展開豐富的第二人生。

看更多
黑木耳養生熱潮我該跟進嗎? 妳頭髮掉得厲害嗎? 蔬果排毒 究竟在排什麼「毒」?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
康健來了/失眠、睡不好?太極養生助眠靠這招!

最新專題