注射PRP,這個濃度最有效

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數18,826
2015/02/01 · 作者 / 林頌凱 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
最近職棒選手林智勝注射PRP(自體濃縮血小板),希望能治療舊傷、減少疼痛。
根據統計,國內膝關節退化的盛行率約為15%,全台灣大概有350萬人膝關節退化。病患剛開始會感覺關節痠軟無力,在爬坡、走樓梯時覺得不舒服,之後才會逐漸變得疼痛。

退化性關節炎除了疼痛,還會造成關節僵硬、滑囊積水,嚴重者可能導致肌肉萎縮,行走困難,最後必需手術進行關節置換(換關節)。

退化性關節炎的發生和很多因素有關,包括了家族遺傳、年齡老化、體重過重、過度操勞(例如激烈運動或粗重工作)、舊傷未癒(例如骨折、開刀、或是韌帶受傷),還有營養不均。

近年來因為路跑、三鐵、登百岳等運動風行,很多民眾因為沒有做好關節保養,反而讓退化性關節炎提早報到。

傳統的退化性關節炎治療,不管是打針或是吃藥,大多著重在消炎止痛或潤滑關節,並沒有辦法讓關節軟骨達到積極修補再生的目的。

傳統療法若效果不彰,可考慮新療法

近年來,PRP注射變成了退化性關節炎最夯的治療方式。愈來愈多的實驗研究發現,PRP注射可以促進血管增生及組織的再生及修復,對於骨骼、肌肉細胞的修補、促進微血管循環與軟骨膠原組織的再生有幫助。而且因為是抽自己的血液來濃縮萃取,並不會產生排斥與副作用。

在門診中,民眾常常會主動詢問PRP的問題,顯見大家很希望可以得到比傳統治療更有效而且治本的療法。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
阿斯匹靈可以預防大腸癌?! 康健來了/每天練習15次,有效改善肌肉萎縮! 原來腸胃炎時,吃什麼都可以!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
咖啡豆研磨愈細、抗氧化物愈易溶出

最新專題