注射PRP,這個濃度最有效

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數19,697
2015/02/01 · 作者 / 林頌凱 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
最近職棒選手林智勝注射PRP(自體濃縮血小板),希望能治療舊傷、減少疼痛。
根據統計,國內膝關節退化的盛行率約為15%,全台灣大概有350萬人膝關節退化。病患剛開始會感覺關節痠軟無力,在爬坡、走樓梯時覺得不舒服,之後才會逐漸變得疼痛。

退化性關節炎除了疼痛,還會造成關節僵硬、滑囊積水,嚴重者可能導致肌肉萎縮,行走困難,最後必需手術進行關節置換(換關節)。

退化性關節炎的發生和很多因素有關,包括了家族遺傳、年齡老化、體重過重、過度操勞(例如激烈運動或粗重工作)、舊傷未癒(例如骨折、開刀、或是韌帶受傷),還有營養不均。

近年來因為路跑、三鐵、登百岳等運動風行,很多民眾因為沒有做好關節保養,反而讓退化性關節炎提早報到。
本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
林頌凱:打一針救膝蓋,你選對了嗎? 040 葡萄糖胺(維骨力)會不會影響腎功能? 上肢痠痛常見原因:媽媽手、網球肘及肌筋膜疼痛症候群 6要點有助改善
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題