莫名其妙昏倒,嚴重嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數328,173
2015/02/01 · 作者 / 張靜慧 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體

更新時間:2019/4/7

更新內容:明華園歌仔戲團的台柱孫翠鳳,疑因近幾個月過度疲勞,於今(7)日早晨暈眩、昏倒送醫,到傍晚5時許仍在醫院急診室等待報告,而她今晚原將隨明華園至高雄內門演出,其角色也改由女兒陳昭賢代替。


(圖片來源:翻攝自孫翠鳳臉書粉絲專頁)

-----(以下為原文)

冒汗、心跳加速,接著眼前一黑,砰地一聲倒地……。昏倒可能是嚴重疾病的「預告」,不能不理它。

如果統計《康健》讀者來函,「昏倒」應可排名最常見的問題之一。藝人小S也曾在錄影時昏倒5分鐘,腦子一片空白;最近歌手江蕙的演唱會一票難求,有歌迷情緒激動到昏倒,緊急送醫。

奇美醫院心臟內科主治醫師張瑋婷指出,昏倒(醫學上稱為「昏厥」)多是因為腦部的血流不足,造成大腦暫時失去功能,但通常幾分鐘後就會自動清醒。腦部血流不足的原因則有許多,以神經或心臟系統異常居多︰

●迷走神經性昏厥

前法國總統薩科奇曾在慢跑時昏倒,短暫失去意識,醫師認為可能是迷走神經性昏厥,適度休息就好。

迷走神經是第十對腦神經,支配大部份呼吸系統與消化系統和心臟等器官的運動、感覺及腺體分泌,當它出了狀況,會引起循環、呼吸、消化等功能失調。

恩主公醫院神經科主治醫師孫瑜說,迷走神經性昏厥發生前通常有誘發因子,比如身體嚴重疼痛或創傷、情緒激動、解尿中或解尿後、受到驚嚇(比如看到血、打針)等,刺激迷走神經興奮,引起心跳變慢、血壓降低,進而供應腦部的血液不足,患者開始頭暈、冒冷汗、臉色發白、視力模糊,接著眼前一黑,失去意識。各年齡層都可能發生。

迷走神經性昏厥是良性的,患者平躺幾分鐘、讓血液順利進入腦部後就會醒來,沒有生命危險,也不需要治療。

不過孫瑜提醒,還是要找到誘發昏厥的因素,盡量避免,比如總是在解尿後昏倒,最好坐著解尿,才不會一再昏倒。雖然這種昏厥沒有大礙,但如果昏倒時撞到頭就危險了。

自律神經功能不全症,造成姿勢性低血壓

孫瑜說,這類昏厥常發生在有糖尿病腎臟病、退化性疾病(如巴金森氏症)的長輩。他們的末梢血管易生病變,包括神經上面的血管,當血管有病變、無法輸送充足營養給神經,神經也會連帶出問題。自律神經(包括交感、副交感神經)掌管心跳速度與血壓高低,如果產生病變、運作失調,加上改變姿勢時(比如起床)血流一時上不到腦部,就可能引發昏厥。建議患者︰

˙控制好原來的慢性病。

˙姿勢性低血壓患者的血壓控制不需太嚴格,以免血壓過低,「比標準值稍高是可以接受的,」孫瑜說。

˙穿彈性襪︰增加下肢壓力,幫助血液循環。

˙改變姿勢時動作放慢︰比如起床前先在床邊坐一會兒、活動手腳,再扶著椅子慢慢站起來。

˙注意飲食:補充水分,適量增加飲食中的鈉鹽。

˙必要時用藥物治療。

●心因性疾病

張瑋婷說,心律不整心肌梗塞、心臟衰竭、先天性心臟病等,因心臟無法打出充足的血液供應腦部,都可能造成昏厥,需盡快治療,比如心肌梗塞需藥物治療或手術,才不會持續惡化,增加猝死的風險。「昏倒可能是嚴重疾病的徵兆,不能不理它。」

另一種常見造成昏厥的原因是癲癇癲癇是腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,可能在任何年齡發生。患者會失去意識、全身僵直或四肢抽搐(但也可能沒有抽搐)、有的患者在發作之初會發出怪聲或大叫。癲癇發作通常會在5分鐘內結束,人也會慢慢醒來。

癲癇患者若能在醫師指導下服藥,多數可獲得控制並痊癒;少數頑固型癲癇病人,可能要接受外科手術才有明顯療效。

孫瑜、張瑋婷均指出,要找到昏厥的原因,通常需看神經內科、心臟內科兩科。看診時醫師會問︰

˙昏厥發生的次數與頻率、多久後醒來。

˙在什麼情況下昏厥(比如改變姿勢、如廁後)、昏厥前有無受到刺激。

˙有無心臟病、糖尿病、腎臟病、退化性疾病等。

˙昏厥時有無大叫、抽搐、尿失禁︰孫瑜建議,因患者已失去意識,醒來後也不記得經過,親友可幫忙注意。

˙用藥情形︰有些藥物(如治療攝護腺肥大的α阻斷劑、降血壓藥等)可能引起姿勢性低血壓,進而昏厥,需調整藥物。

此外也需要做檢查︰

˙24小時心電圖、心臟超音波︰看是否有心臟病變。

˙腦電圖(俗稱腦波)︰腦細胞活動時會放電,許多腦細胞一起放電過大就可能引起癲癇。腦電圖能偵測電場變化,可用於診斷癲癇。

˙傾斜床測試︰可以幫助診斷姿勢性低血壓。患者平躺在可控制傾斜角度的檢查床上10分鐘,持續監測心律及血壓,接著將床往上傾斜60度(頭高腳低),觀察是否產生症狀。一般人採這個姿勢血壓會上升,但有姿勢性低血壓者血壓反而會往下掉。

傾斜床也是診斷迷走神經性昏厥的標準檢查。如果床傾斜時患者沒有反應,再注射交感神經刺激劑,若出現症狀,並且當時心跳或血壓有迷走神經性昏厥的典型變化,就可確診。

孫瑜說,經由問診及檢查找到昏厥的原因並治療,或避免刺激因素,應該可以防止昏厥一再發生。「昏厥的原因可小可大,就怕病人自以為沒關係,建議還是要就醫檢查,」她提醒。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。


目擊親友昏倒,你能做什麼?

 恩主公醫院神經科主治醫師孫瑜建議︰

˙趕緊扶住患者,避免撞到頭,並讓他平躺休息。

˙癲癇患者可能會嘔吐,可讓病人側躺,口水、嘔吐物自然流出,避免嗆到。

˙觀察患者的症狀,比如手腳有無抽動、多久後醒來,若時間來得及也可用手機錄影,就醫時供醫師參考。

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是尿失禁?

婦女尿失禁,顧名思義就是尿液不由自主排出,而產生漏尿的狀況。尿失禁容易造成患者的衛生或社交生活上的困擾,尤其邁入中年後的婦女發作率較高但常因患者容易因羞於啟齒而不願就醫。其實尿失禁是全世界女性常見的病...

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

什麼是姿勢性低血壓?

正常的血壓值範圍收縮壓90~120mmHg、舒張壓60~80mmHg間,一旦收縮壓低於90mmHg、舒張壓60mmHg,便可稱為低血壓。患者會出現頭暈眼花、全身無力、疲倦到無法工作等症狀,嚴重時甚至會昏倒休克。其中有種低血壓是由...

看更多
曾幫許茹芸寫歌的她,一天內3度暈眩,兩天後猝逝 4種地雷水果 空腹吃了腹痛、暈眩 關於「昏倒」...你想知道的都在康健知識庫
重點分享

活動看板

推薦閱讀

婦癌
預防6癌1病 男女都應打HPV疫苗

最新專題