兩個半小時的味蕾輕旅行

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數5,652
2015/02/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
位在林木蔥鬱的台北中山北路,只供應午餐時段的國賓飯店Aqua Lounge有機蔬食自助餐,開幕五年多,是城市少見的小清新。
美食作家舒國治認為這裡空間清敞、適合聊天,在地鮮蔬多樣化且兼具美感,「每一環節皆很到位」,就算帶外國友人也不失禮,數年前他曾帶茹素美國推理小說家、電影《鐵血神探》原著卜洛克(Lawrrence Block)夫婦來嚐鮮。舒國治說:「有人願意開這樣(蔬食自助餐)的館子,算是難能可貴的。」

Aqua Lounge沒有雞、鴨等肉類,使用大量有機蔬菜,強調無添加、不用精緻糖,只以橄欖油、海鹽、蔗糖調味,無油炸的低溫烹調方式,吃起來清爽無負擔,因此熟客特別多。

雖然位置不大,沙拉、湯品、熱食加甜點樣式並不多,但常有驚喜。

比如沙拉吧有枸杞、蔓越莓、無花果、甜菜根當配料,自製黑芝麻醬、日本山葵磨成沙拉醬、酸酸的金棗醬和蔬菜打成蔬菜泥醬(無油喔!),顛覆傳統沙拉醬的油膩印象。

泰國、印度等多國籍的蔬食驚喜

融合台灣、新加坡、泰國、印度等地食材、香料,多種口感層層交疊,則是另個味覺驚喜。

新加坡全麥潤餅捲是餐廳最受歡迎的菜色,沒有一般潤餅捲的濕潤口感,全麥餅皮帶點嚼勁,咬下去是爽脆的涼薯、黃豆干絲、紅蘿蔔、苜蓿芽,中間是軟嫩蛋絲、烤香菇和咖哩馬鈴薯的辛香,後味是酸甜的羅望子蜜糖醬,柔潤了蔬菜青味,口感層次豐富,吃得人心滿意足。


最近還推出歐美流行的無麥麩料理,不用麵粉的香蕉蛋糕讓吃麵包會脹氣的人也可大飽口福。

創意菜單來自深厚美術底蘊的瑜伽老師洪光明。他認為大腦看到食物的顏色能誘發食慾,因此特別注重食物顏色飽滿好看,比如自製茼蒿醬顏色太淡,他便要求加點菠菜汁變成鮮活深綠色。

負責製作的主廚李文康來自澳門,做菜經驗超過20年的他坦承洪老師的要求「很難做」,不加調味料、運用天然食材的香氣及味道調合本來就不容易,更何況有些食材難找,挑戰更大。

比如十字花科的抗癌明星羽衣甘藍、歐美明星減重必吃的優質蛋白質種子藜麥、台灣水耕蔬菜紅酸模等,花了好多時間才找到,多樣化的植物來源也讓蔬食變得創意、有趣。

李文康說自己原本口味重、愛吃臘肉、豆腐乳等醃漬物,後來因為膽固醇太高改吃清淡,也多吃蔬菜,有時中午忙完就捲兩個潤餅捲吃,「很滿足,膽固醇也控制得不錯,」他和我們邊聊天邊撕著營養棉上酸溜溜的紅酸模嚼起來,愛吃草的大廚還真不多見。

輕食午餐讓過度操勞的腸胃喘了口氣,如同做完瑜伽的大休息,勞煩疲累暫時放下,身心好輕鬆。 版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題