3個月改造計劃

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數38,102
2015/02/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
同學會快到了,如何光彩亮相、讓老同學對自己留下好印象?《康健》提出三個月改造計劃,幫你比同學更年輕。
3個月前 飲食搭配有氧運動減重效果最好

飲食

● 戒糖:如冷飲、甜食,糖會加速皮膚老化、加重心血管負擔。

● 外食吃半飽或七分飽

● 適量攝取蛋白質:能增加瘦素效率、平衡荷爾蒙,幫助減重,建議可吃雞肉、豆類及魚類。

● 多吃纖維:如糙米、蔬果、海藻、菇類、秋葵等。多攝取水溶性纖維能減少腹部脂肪,且加上運動效果更好。

運動,有氧運動最好

● 從基礎的有氧運動開始,如快走、慢跑、騎腳踏車等,避免運動傷害;有運動基礎的人可做伏地挺身及重量訓練,中山運動中心教練張任杰建議。

● 少運動的人可採漸進式加強運動量,如第一週運動3天、第二週增加到5天,讓身體慢慢適應,或每天持續運動10分鐘,漸漸養成運動習慣。

臉部保養

● 保養+按摩:拉提臉部線條。把握同方向、由內往外、由下往上三原則,再由嘴角往耳後方輕輕拉提,並沿著顴骨下方按壓,可改善臉部鬆弛。

● 微整形:至於想「進廠」維修保養做醫美,專家建議要事先規劃。國泰醫院整形外科暨醫學美容中心主任蒲啟明表示,「至少要在一週前做才有效果,」因為微整型需要恢復期,一定要提早準備。

皮膚皺、眼睛眉毛往下掉

音波拉皮目前較常用。靠能量傳導貫穿皮膚表層,聚焦到深層拉提韌帶筋膜,拉皮效果較持久。


恢復期約2~3個月   

10萬元   

維持時間:約1~1.5年

1週前 加強緊實肌膚

飲食

● 避免高油、高鹽食物影響體內水分代謝,可適當吃些排水食物如紅豆、綠豆、薏仁、冬瓜,去除身體多餘水分不水腫。

運動

● 除了有氧運動之外,一週前可加入核心運動訓練,如仰臥起坐,訓練腹部核心肌群,讓小腹看來平坦些。

張任杰建議可練沙發運動,讓臀部和大腿結實點。方法是:坐三分之一的沙發或椅子,雙手向後扶在沙發上,屈膝,雙手用力撐起上半身,讓屁股及雙腳懸空,穩定住後再慢慢坐回原位。能鍛鍊三頭肌、背肌和核心肌群。

臉部保養

● 密集敷面膜

每天擦完精華液後,可用面膜敷臉,但不要超過20分鐘,加速產品吸收,再擦上保濕乳霜,效果更好。油性皮膚的人每週敷面膜3~4次即可。

● 微整形

沒有傷口的脈衝光、柔膚、淨膚雷射,皮膚變亮、斑點少

1.脈衝光去斑最佳

可改善臉上的暗沉、雀斑和小斑點。蒲啟明說,若只剩下一週要開同學會,脈衝光是急救方,能讓人氣色好、有精神。

恢復期約3~4天

3000元

維持時間:約半年

2.淨膚、柔膚雷射可去除厚角質層

利用碳粉把皮膚深層的髒東西如粉刺打出來,可縮小毛孔,讓皮膚光亮,但對斑點效果差。

恢復期約2~3天

3000~5000元

維持時間:約半年

提醒:脈衝光與淨膚雷射不可一起做,兩者都是光療,加在一起會吸引黑色素細胞跑出來,皮膚易反黑。

抹平皺紋、抬頭紋、魚尾紋、豐頰,也可試試玻尿酸、肉毒桿菌。

1.肉毒桿菌能撫平動態紋

動態紋會跟隨表情動作出現如抬頭紋、皺眉紋或一笑就出現的魚尾紋。

肉毒能填補肌肉鬆弛的空隙體積,減少皮膚因動作而收縮變皺,但打太多會僵硬不動,建議可依每個人的肌肉強度做合適劑量選擇。

恢復期約3~4天

1單位200~250元或按部位計算,以魚尾紋為例通常要打24單位共4000~5000元左右。可一次處理多個部位

維持時間:約半年

2.玻尿酸填充缺陷,豐頰效果好

臉部肌肉不動時產生的靜態紋如法令紋,令人感覺操勞,可用玻尿酸把皮膚撐起來,成為好命的膨皮蘋果臉。

恢復期約1~2天

1cc約8000元,通常豐頰單邊需要5~6cc,兩邊約10萬元

維持時間:約半年

蒲啟明提到,自體脂肪填充費用便宜一半,但要動刀,恢復期長約1個月,好處是效果相對持久、填充的脂肪細胞半數會存活下來,不需一直填補臉頰凹陷。

「安全是第一考量,」蒲啟明提醒,像眼袋等要開刀的手術,有出血、感染風險,高血壓糖尿病或腎臟病人最好先跟醫師討論,檢查確定安全性再做。


提醒:做肉毒、玻尿酸或脂肪填充時,建議找整形外科或皮膚科醫生,清楚肌肉解剖構造位置,較不會出現打錯地方或過量使用引發副作用。

1~3天前 讓整體造型完整加分

男士:合身西裝是王道

林莉工作坊總監黃湘云建議,穿著合身、有領片支持的衣服,讓上半身俐落有精神又顯瘦,襯衫就是百搭好選擇。合身的西裝、襯衫搭西裝褲配上正式皮鞋,單一色系或雙色配都好看。

● 別在前一天整理髮型

最好一個月前或至少一週前先理髮,看起來較自然不呆笨。

● 選副合適眼鏡

通常膚色淺的人可選擇顏色淡的鏡架,比如金、銀色;膚色深的人可選較深色如紅色或黑色,加強整體造型感。

女士:抓出腰線看起來較修長

黃湘云強調無論哪種體型,穿出腰線能帶出較好的整體比例,看起來較修長,如合身收腰的洋裝,或是在腰間繫條皮帶。

除了選衣服外,完整妝容能修飾臉型,讓整體造型完整加分。完妝包括基本保養、粉底眉型、眼妝(眼睫毛、眼影)、腮紅和唇妝,「不化妝單上口紅很容易凸顯年齡,」她說。

● 戴上珍珠=開啟美肌膜式

珍珠項鍊能提升臉部膚色亮度,更顯年輕,且項鍊愈長愈大,提色效果愈明顯。

● 耳環修飾臉型

幾何線條、鑲鑽、水晶或珍珠耳環,具修飾臉型效果,如長臉人適合寬大耳環;方臉、圓臉的人則可配戴耳墜或小耳環,柔和臉部線條。

● 修飾體態的穿衣提醒

粗頸:開放式領型、長珠子項鍊,領子開得離脖子愈遠,愈能凸顯清爽立體感。

寬臀:柔軟合身具線條感的裙子、褲子,裙子最好有長排鈕扣或中間有接縫。

粗臂:袖長最好遮住手臂一半為宜。

-----------------------------------

合身西裝注意三點:

● 肩線:肩膀上方和後方不要有皺摺。

● 腰身:從前面、側面看以不凸出、緊繃為宜。

● 袖長:手臂自然下垂,西裝袖長以露出手腕1.5~2公分最佳。
高腰、長度及膝或過膝的合身鉛筆裙,可修飾腰部、大腿及小腿線條,什麼體型穿都好看,再搭配合身薄針織衫或搭配兩件針織衫或素色襯衫,正式場合穿也好看。

●顏色可選擇黑、藍、紅單色系搭配;或進階版雙色搭配如黑白、黑灰、白灰、紅灰、紅駝等色系視覺差異大,建議不要超過三種顏色,會有膨脹感。
 
什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作 想減重,運動前中後的飲食黃金組合 親愛的,你吃太多蛋白質了!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
受傷是你賺到,不要鑽牛角尖

最新專題