焦慮、煩悶?快來練呼吸

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數10,646
2015/02/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體

生命始於呼吸,結束於呼吸,我們無時無刻都在呼吸,每天要呼吸兩萬多次。

呼吸是身體與靈魂間的橋樑,也是自主與非自主神經之間的十字路口。

呼吸不僅是肺部機械化的動作讓氣體吸入、呼出,讓細胞代謝的廢氣與新鮮的氧氣在肺部進行交換,還能反映身心狀態,不論是肉體上的舒適、痛苦,或情緒上的喜悅、不安。

古老的中醫、印度醫學與瑜伽、藏傳佛教,都強調呼吸所帶來的「氣」就是生命的能量流,是思想、心靈、意識的源頭,在修行或運動時必配合吐納行氣以加乘,也因此調息在梵文稱「Pranayama」,意指生命能量的擴展,也就是生命能量呼吸法的意思。

正確的呼吸方式是整合身心靈最直接有效的療癒方法,不僅能調整自律神經系統,還能清除堵塞於身體深處的情緒與創傷,改善許多身心失衡問題。

長期坐姿,呼吸變短淺

我們藉由呼吸將氧氣帶入身體,當氧氣到達各器官後可幫助葡萄糖等分解,並轉換成人體所需的能量。正確的呼吸方式應該是慢勻細長,這也是嬰兒最原始的呼吸方式。可惜在成長過程中,我們長期採坐姿辦公或面臨種種壓力或焦慮,呼吸方式漸漸轉為急促短淺、低換氣量的胸式呼吸,加上長期用腦工作耗氧量大,進而造成腦部氧氣量少,並出現頭暈、疲倦或嗜睡等症狀。

呼吸是少數可由意志自主控制,也可不被意志控制的生理功能。我們可以刻意控制呼吸,但即使不加理會,呼吸也不會停止,由於這個特質,呼吸是最適合練習意志制約的工具。

光是控制吸氣與吐氣動作,就可以改變交感神經系統對各器官運作的牽制。在日常生活中,只要養成覺察呼吸的習慣,看著呼吸一進一出,不停頓也不急躁,只要幾分鐘,就能輕易把紛亂的心念收攝下來,回到當下的自己。

呼吸練習,讓自己放鬆穩定

現代人在繁重的生活壓力下呼吸速率普遍過快,大約每分鐘8~16次,但如能將呼吸頻率拉長至每分鐘5~6次,且配合腹式呼吸,就能幫助體內進行更佳的氧氣交換,讓自己進入更放鬆且穩定的身心狀態。

其實,只要運用簡單的呼吸技巧,就能快速釋放累積已久的壓力與負能量,讓新鮮正向的能量灌注至體內細胞,是學習放鬆與淨化情緒最好的方法。

這些呼吸練習技巧能提升細胞能量,適度減緩代謝的效率,並藉由活化迷走神經(vagus nerve)而強化副交感神經系統的活性,降低焦慮、激昂的情緒與負面的念頭。雖然方法看來簡單,但對健康的影響甚鉅,日後我將以更完整且系統性的作品來與各位分享。

不論吃飯、開會、走路,如果隨時都能關照呼吸並加以調整,保持緩慢且平穩的呼吸,將會發現心境變得更清明,情緒變得更自在。

剛開始練習時,或許會覺得思緒像匹野馬不受控制,但只要如實地觀察呼吸、專注於呼吸,漸漸地能把流轉於過去或未來的妄念帶回現在,讓混亂的心念逐漸澄淨,一轉為當下的清明與安定! 本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
睡前做到8件事,讓身體好好關機~ 5練習調整自律神經 喚醒甦活力 罹患「廣泛性焦慮症」卻不自知!出現這些症狀可能是警訊
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
擁有「這3個」症狀的人,當心鼻涕倒流導致慢性咳嗽!

最新專題