焦慮、煩悶?快來練呼吸

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數6,533
2015/02/01 · 作者 / 楊定一 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
生命始於呼吸,結束於呼吸,我們無時無刻都在呼吸,每天要呼吸兩萬多次。
呼吸是身體與靈魂間的橋樑,也是自主與非自主神經之間的十字路口。

呼吸不僅是肺部機械化的動作讓氣體吸入、呼出,讓細胞代謝的廢氣與新鮮的氧氣在肺部進行交換,還能反映身心狀態,不論是肉體上的舒適、痛苦,或情緒上的喜悅、不安。

古老的中醫、印度醫學與瑜伽、藏傳佛教,都強調呼吸所帶來的「氣」就是生命的能量流,是思想、心靈、意識的源頭,在修行或運動時必配合吐納行氣以加乘,也因此調息在梵文稱「Pranayama」,意指生命能量的擴展,也就是生命能量呼吸法的意思。

正確的呼吸方式是整合身心靈最直接有效的療癒方法,不僅能調整自律神經系統,還能清除堵塞於身體深處的情緒與創傷,改善許多身心失衡問題。

長期坐姿,呼吸變短淺

我們藉由呼吸將氧氣帶入身體,當氧氣到達各器官後可幫助葡萄糖等分解,並轉換成人體所需的能量。正確的呼吸方式應該是慢勻細長,這也是嬰兒最原始的呼吸方式。可惜在成長過程中,我們長期採坐姿辦公或面臨種種壓力或焦慮,呼吸方式漸漸轉為急促短淺、低換氣量的胸式呼吸,加上長期用腦工作耗氧量大,進而造成腦部氧氣量少,並出現頭暈、疲倦或嗜睡等症狀。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
受傷是你賺到,不要鑽牛角尖 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 做對5件事 拔牙不會變成大災難
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
8種降低膽固醇的食物

最新專題