可溯源才安心 中藥也有身分證

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數4,225
2015/02/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
為了追求中藥品質,中醫師與藥廠率先拋出石頭,自發把關,希望激起更多漣漪。《康健》也來到中國大陸長白山,帶你一窺人參的產製祕辛。
等不及政府頒布完整的中藥材相關法規,無法確定管理能否一步到位,民間團體主動出擊,自發尋求安全有效的中藥材。

一群中醫師籌組台灣中醫藥品質醫學會,找GMP科學中藥廠提供檢驗合格、可溯源的中藥材,企圖推動中醫藥界質變。「診所中醫師沒有檢驗能力,我們希望有實驗室的藥廠能幫中醫師把關,」台灣中醫藥品質醫學會理事黃建榮說。

《康健》跟著這群中醫師的腳步,飛了1980公里,再換搭載運人參的大卡車,大夥兒左搖右晃、跋山涉水,終於來到地理課本上的中國大陸吉林省長白山東坡人參基地。

看更多
一休:改掉飲料喝到飽,帶領6萬人戒糖 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
走路有訣竅 改善膽固醇還可降心壓

最新專題