6原則安心吃中藥

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數14,301
2015/02/01 · 作者 / 趙敏 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
台灣人喜愛藥膳食補,而且中藥的販售管道多元,很容易就能買到中藥材。
中藥材分為藥用和食用,生病時使用的是藥用中藥材。台灣中醫藥品質醫學會名譽理事長施純全說,中醫強調「辨證論治」,每個人體質不同,應諮詢有合格證照的中醫師,不要自行當醫生亂抓藥,或服用坊間流傳的偏方。

《康健》邀請專家解說,掌握6個簡單原則,你也可以為自己的健康把關。

1.合法場所購買:購買來源應選擇合法的場所,例如醫療院所、藥局或中藥商,不要隨便去不合法的醫療機構、夜市和市場買中藥,或自行從國外帶回非當地衛生主管機關核准的藥品。

「如果出問題的話,才有辦法循正當管道爭取保障,」衛生福利部中醫藥司科長陳聘琪說。

消費者還可以注意選購地點的環境是否衛生和通風。長庚大學中醫學系兼任副教授楊榮季說,民眾購買藥材時,可觀察店家環境的溫、濕度,溫差大和環境潮濕都不利保存中藥材,品質也會受影響。

2.挑選:目前衛福部中醫藥司公告的99家藥廠全面實施GMP,健保有給付中藥濃縮製劑(科學中藥),只能由中醫師看診後開立,一般民眾無法自行購買。如果是傳統劑型丸、散、膏、丹,應選擇GMP藥廠出產的藥品,切勿購買來路不明或坊間口耳相傳自行調製的偏方。

購買藥材時,可先觀察有無完整的包裝標示,以及詢問中藥房老闆藥材來源、使用和保存方式等,「通常愈資深的師傅愈有經驗,」楊榮季說。


民眾還可從味道、顏色、有無蟲蛀等面向挑選。「像外觀過於紅亮的枸杞子可能有燻硫,」衛福部中醫藥司司長黃怡超說。

挑選時建議選暗紅色,並選蒂頭保有黃色的枸杞子,臺灣製藥工業同業公會中藥經營發展委員會主任委員李威著說。

常用在藥膳食補裡的中藥材屬於食用性質,「藥食兩用的藥材選購標準就要更嚴格,」例如有些人常吃紅棗、枸杞或泡菊花茶,「應以低農殘、安全性為首要考量,」施純全說。

衛福部食品藥物管理署食品組科長高怡婷推廣「分散風險」概念:「不要一直吃同樣的東西,不要固定跟同樣的攤商購買。」如果賣場進貨時有提供檢驗報告,會更有保障。

3.清洗:有些藥材可能含農藥殘留,但是否超標只能靠儀器檢驗,難用肉眼判斷。李威著說,如果是水溶性的農藥,將藥材泡水10~15分鐘再倒掉水,可減少殘留。

至於是否都能沖洗,也要看藥材屬性。楊榮季說,薏仁、百合、茯苓可用水洗,熟地可以快洗,但有些藥材像當歸則不建議洗,怕清洗後成分可能流失,還好藥材在採收後,其新鮮品大多已清潔並切製完成。

4.煎煮:平常應定期清潔煎煮容器,以防污穢物質殘留,間接影響藥材品質或交叉污染。

燉藥膳或煎水藥時,可稍微打開鍋蓋,大部份的藥材在高溫煎煮後,農藥與二氧化硫多會揮發,施純全說。


5.保存:台灣環境濕熱,藥材容易受潮發霉或生蟲,像紅棗含水量高,放冰箱太久容易發霉。平常應把藥材貯藏在乾燥通風的地方,並避免直接日曬。

如果一次購買大量的藥材或吃不完,可以分成小包裝放進冷凍庫或冷藏,楊榮季建議。

6.自行送檢:假如對長期服用的中藥有疑問,或是拿到來路不明的藥材,消費者可自行送檢,可找消費者文教基金會、委託縣市政府衛生局或上衛生福利部食品藥物管理署網站查詢認證實驗室,以確保用藥安全,財團法人台灣必安研究所副所長莊武璋說。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
看更多
大雪養生》注意驅寒保暖 推薦吃這5食材 【圖解】白茯苓、赤茯苓、茯神......中醫一次教你分清楚! 【8種偏頗體質養生保健之二】冬天手腳冰冷、容易累 改善「陽虛體質」的4種溫熱食材
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
除了知道孩子的生活,更重要對孩子傳遞正確價值觀

最新專題