為何手腳麻?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數6,542
2015/02/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
我25歲剛踏入職場,平常上班脫離不了電腦。
剛開始是右手大拇指指腹右側出現麻痺感,兩天後,右手的大拇指、食指、中指都感覺鈍鈍的,很像有人用力捏著手指一般,不久後左手相對位置也有鈍麻感,而右腳第一、二、三趾也發麻。做手部肌電圖檢查,醫生診斷為腕隧道症候群,且需要開刀。

手術後,左、右手的中指感覺稍有減緩,因久坐辦公室下背部的麻痺感及脖子扭轉20度以致頭皮後方的痠麻感,都有減緩。但是右腳腳趾依舊是24小時麻麻的,並無改善。請問為何手腳會一起發麻?是否需要就醫?

台北慈濟醫院復健科主治醫師 劉建廷

什麼是腕隧道症候群?

腕隧道症候群,俗稱滑鼠手,好發於長期使用電腦的上班族,尤其平常以滑鼠點作為操縱介面的族群,容易出現手部神經遭到手腕韌帶壓迫,患者會出現手麻、手指疼痛、手腕無力等症狀,故有此稱呼。其他常使用手腕的職業亦...

看更多
哪些食物是天然的止痛專家? 【痠痛便利貼】氣不順、血不通,是不是要吃「運功散」? 疱疹神經痛 藥草如何因應?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「足底筋膜炎」會痛在哪裡?

最新專題