親子律動瑜伽

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數5,271
2015/02/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
準備式:束角式
作用│不僅讓呼吸順暢,也可達到暖身效果,可活化腦力。

家長與孩子面對面坐下,盤腿。

腹式呼吸數次(鼻子吸氣,感覺腹部脹起來;鼻子吐氣,感覺腹部消下去)。

脊柱扭轉

作用│伸展背部肌肉,並達到全身溫暖效果。


家長與小孩併坐,雙腳交疊;兩人的外側腳踩進內側腳中,然後互相牽起內側手。

外側手往上舉,身體慢慢往後轉,再轉回來;換方向再做一次。

親子樹式

作用│讓脊柱穩定,訓練孩童的專注力。

家長站在孩子的左手邊兩人靠攏;家長舉起左腳彎曲輕靠右腳膝蓋,左手伸平約90度,保持平衡。

孩子舉起右腳彎曲靠在左腳膝蓋,右手伸平。孩子多半重心不穩,可用左手拉住家長的右手保持平衡。換個方向,再做一次。

仰臥起坐

作用│闊背肌放鬆,讓家長不會虎背熊腰,並增強腹部的力量。

家長坐在地板上腳伸直;小孩坐在家長的小腿上(小孩體重以20公斤內為限,超過請用雙手壓住家長的腳);家長可拉住孩子的手,然後放手慢慢往下躺。

頭著地後再用腹肌的力量,讓脊椎一節一節起來,建議手往前伸直較容易做。

請孩子慢慢躺下再起來,起來時可拉孩子一把。

動作設計、示範:開南大學健康產業管理系兼任講師林瑜芬

採訪後記:孩子怎麼這麼快就睡著了!

看更多
譚敦慈:酪梨美味變身 一天別吃太多 沖水前,請看一眼你的便便!10症狀一定要注意 老覺得排便不乾淨?竟是大腸癌
重點分享

活動看板

推薦閱讀

糖尿病
大公開!16種抗糖尿病明星食物

最新專題