2015,一起創新、一起改變

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數2,867
2015/02/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
自從換了新手機之後,透過內建的健康App得知,原來我擁有瘦子的習慣。
一直以來在捷運轉車時,都不搭手扶梯爬樓梯。這樣不知不覺中竟然平均一天爬了13層樓,最高時還曾一天爬31層樓,但我一點都沒有感覺到辛苦。

新年伊始,相信很多人和我一樣,立下志向,今年一定要減肥、運動、早起、戒菸、多陪家人等。不過遺憾的是,往往一年過後,發現自己總是被壞習慣綁架,沒多久就不了了之,設定目標、無法堅持、失敗、後悔……,年復一年。

還好封面故事「習慣力,改變你的2015」可以拯救大家。透過經常使用某條神經迴路,形成習慣,有可能讓大腦「往好的方向自動化」並戒除壞習慣。(習慣力改變你的2015

有趣的是,《康健》採訪的名人、名醫也幾乎奉行這些方法,建立無痛苦卻有效的習慣。例如導演張艾嘉想建立靜坐習慣時,一開始還是思緒很亂,但她並不覺得失敗,每天清晨、傍晚五點,固定時間乖乖坐下、數息,反覆唸著一個聲音,逐漸讓心安靜下來,就變成了習慣。(張艾嘉:每天兩次靜坐,清空心中垃圾

《康健》本期也推出新欄位。「大人的社團」是針對台灣752萬40~65歲的熟年世代,這個世代平均年收入高於其他世代,學歷高、經驗豐富,對生命的看法和傳統的高齡世代不同。第一期推出「熟齡同學會,歲月帶來的回甘韻味
」。叮咚,手機響了嗎?同學會是熟年世代最熱門的活動,找到老同學,再度成為下半輩子的好朋友。不過想要看起來比同齡的同學年輕?《康健》也提供3個月前、1星期前、當天的改造計劃,並不是為了同學會這麼累,而是趁此機會建立健康的習慣。

「策動改變」則是另一個新欄位,希望《康健》的報導,能策動台灣改變。如糾纏台灣十幾年的禽流感,防疫體系怎麼確保?21萬名外籍看護的工作就是照顧失能者,這樣辛苦的工作無疑容易受傷與生病,若就醫權、休假權未受保障,有一天,外籍看護都不來了,我們也老了,一切就太晚了。

特別企劃「中藥安全大解密」也嘗試為中藥安全找出路。常有新聞公布,中藥含有農藥殘留或重金屬,民眾無所適從。你可能不知道,國內中藥及食品業所使用的中藥材九成從境外輸入,其中八成來自中國。從境外採購、進口到落地,這麼長的供應鏈,每一階段的風險管控都是關鍵。《康健》採訪團隊特地飛到地理課本上的中國吉林省長白山東坡人參基地,也直擊全世界最大的人參交易市場、約2.7個台北小巨蛋大的「鬼市」,帶回產地源頭的第一手報導。

或許有人發現,《康健》從這期開始,換新裝、展新姿了。《康健》將以清新大器的版型設計、更精彩的照片,使讀者更容易吸收健康知識。2015,《康健》和你一起創新、一起改變。

更多完整內容請見康健195期《習慣力,改變你的2015
看更多
最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 練成5習慣,多活14年且少生病 跟你一起旅行!7大特質選好旅伴
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護

最新專題