站著工作的女性變胖機率低70%

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數6,054
2015/02/01 · 作者 / 邱宜君編譯 · 出處 / 康健雜誌 第195期
放大字體
整天站著工作的櫃姐,為什麼大多身材曼妙?
最近有研究證實,關鍵就在工作中坐的時數,坐時越長,越容易讓女性身材走樣。

美國華盛頓大學的研究團隊在2012到2013年間,以電話訪問4個密蘇里都會區的1891位居民,分析受訪者工作上坐著的時間和身體質量指數(BMI)的關係。

結果發現,相較於每天工作只能坐30分鐘的女性,工作坐姿時間在30到180分鐘之間的女性,肥胖機率將增為1.53倍,至於每天工作坐姿時間超過360分鐘的女性,肥胖機率更會大增為1.7倍。

不過在男性,卻沒有發現坐時與體態的關係,研究人員認為這可能與男性普遍具運動習慣有關。

現代人的工時長,又以坐姿為主,研究人員建議,要避免發胖及相關慢性病,可以從減少坐著工作開始。

這篇研究刊登於《預防慢性疾病(Preventing Chronic Disease)》期刊。(邱宜君編譯)
看更多
醫師的母親73歲依然步伐穩健 關鍵在於「靜心」和「淨心」 素人減糖大挑戰,21天甩掉3.5公斤 【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因
重點分享

活動看板

推薦閱讀

心臟疾病
小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診

最新專題