健康啟步,大腦更有氧

圖片來源 / 阿瘦皮鞋
瀏覽數14,711
2015/02/06 · 作者 / 整合傳播部 · 出處 / 贊助
放大字體
走出源源不斷的快樂腦啡。 人類走路已經走了幾百萬年了,但是,對許多人來說,走路,不只是走路而已。它可以是運動,是紓解壓力、捕捉靈感的來源;是許多人認識這是這個世界最好的方式;在古代,僧侶們會透過「經行」,沉澱心靈,觀照六識;上個世紀,熱愛散步的愛因斯坦在走路時,突然靈光乍現,激發了改變世界的相對論;在現代,許多美國高科技業龍頭開始實踐「走路會議」,邊走路邊開會,因為,走路,讓大腦更有氧,也更能激發創意,產出好點子,締造更多快樂的能量!
走路,是忙碌的現代人最簡單、最方便的運動之一,但在上路之前,要怎樣才能找到最適合你的健康哲「鞋」,走出源源不斷的「快樂嗎啡」呢?

■ 走出免疫力,創造「快樂嗎啡」
走路之所以可以發揮這麼大的能量,其實是因為它可以刺激我們的大腦分泌β-腦內啡,一種可以提振心情使人產生愉快感覺的「快樂嗎啡」。根據研究顯示,多走路對於釋放壓力、消除緊張和疲勞有很大的功效,讓我們感到神清氣爽,不再焦躁,增加身體的抵抗力,預防心血管疾病。而這種β腦內啡不僅能強化免疫系統抵抗疾病,也能提供一個讓癌細胞不容易生長的環境。

不必上健身房,不必跋山涉水,隨時隨地,想走就走。不管是5分鐘、10分鐘、半小時,踏踏實實地走著,感覺呼吸、心跳和身體的律動,合而為一;感受周遭不同風景事物,如浮光掠影般與自己擦肩而過;步伐越輕快,心情當然也隨之越輕鬆。走路,可以是激發正向能量與創新思維的「腦散步」,也可以是釋放壓力,沉澱心靈的「心散步」,也可以是門檻最低、最符合人體工學的運動--我們的身體構造,不就是為了走路而設計的?

■ 別讓衰老從腿開始,選對好鞋再上路
「走路是人類最好的醫藥」,研究顯示,每天步行超過30分鐘的人,不管體內脂肪含量有多高,他們的長壽機率都比其他人高4倍。因此,適時多走走,就能讓一般人遠離生活與工作壓力,台灣這幾年也倡導日行萬步,大街小巷、公園操場,不乏有人步行、快走。
 
人一旦過了45歲後,最先老化的部位竟是腿部肌肉,而走路正是最好的抗衰老秘訣。但許多復健科醫師也提醒喜歡趴趴走的民眾,錯誤的走路姿勢會給膝蓋造成不必要的負擔與傷害,也很容易讓身體疲倦。此外,有些人以為走路只要一雙平底鞋,或是球鞋、慢跑鞋就好,挑一雙好鞋須注意到鞋是否具備透氣、彈力與支撐三大要素,三大要素能助你輕鬆減壓,讓你走出活力,走出健康。

[系列報導] 健康357,穿對鞋越走越健康
[系列報導] 健康,絕對有「鞋」問!

■ 透氣、彈力、支撐 三大健康哲「鞋」
走路唯一需要的「配備」,就是鞋子。許多醫生反映,在門診中接到許多案例,都是因為健走導致身體上諸多不適,罪魁禍首就是鞋。醫生們除了建議民眾每走10~15分鐘就該休息一下之外,挑對鞋更是關鍵。外觀像運動鞋的休閒鞋避震力不夠,容易傷到腳後跟;有些人以為在平底鞋內加軟墊即可,殊不知軟墊亦會讓腳跟陷下去,不但無法吸收壓力,反而有可能導致肌腱發炎。

專家建議,最適合走路的鞋,除了要合自己的腳型外,須符合三大要素,
第一要透氣,走路時腳底容易產生濕氣,應選穿透氣材質的鞋款,才能夠抑制細菌孳生,達到抗菌、除臭的效果。
第二要有彈力,要能緩衝、吸震並分散足底壓力,才能減輕久站久走對於腿部的負擔,每一步都更有活力。
第三是輕便省力,挑選輕量抗震的材質大底,輕鬆省力,減輕疲勞,讓你走的更久更健康。

另外專家也提醒「千萬不要以為鞋穿久了就會鬆」,一般人怕穿久會鬆,所以就買小一號的鞋,鞋子不合腳,易發生長雞眼、水泡、磨破腳,久了反而會走出病來。一雙鞋不只影響到腳,甚至足以造成身體上的不適,在上路前,你挑對鞋了嗎?

 
什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是雞眼?

雞眼是腳底受到壓迫、摩擦後,皮膚因為自我保護機制而不斷向下變厚、變硬,最後形成一種角化的組織。雞眼最大的問題就是會痛,而且很難完全清除,所以即使把表皮清理掉,底下還有一層,若再一直往下摳,就很容易傷害...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

親密時,為什麼這個姿勢出事了?

最新專題