「深蹲-你真的蹲對了嗎?」小心膝蓋壞了了!

瀏覽數200,399
2013/02/01 · 作者 / 程宜華 · 出處 / 康健雜誌 第171期
放大字體
其實,再簡單不過的動作,都有一定的規則可循。無論為了健身或減肥,《康健》綜合專家意見,踢爆迷思,告訴你如何做對運動,才能達到最好的效果。
蹲舉可以翹臀瘦大腿?

是臀部往後坐,不是膝蓋往前蹲。

下蹲,是人類活動組成裡,最原始的動作,包括上廁所、搬重物、綁鞋帶,都需要蹲來完成。運動裡常見的蹲舉(squat),強調可以緊實腿部線條,是不少好萊塢女星維持身材的祕訣。但是你蹲對了嗎?

蹲舉本屬阻力訓練,可訓練股四頭肌與臀大肌,增強腿部力量,讓你爬樓梯不會乏力。

但這個看似簡單的動作,不少人卻因此感到不適,甚至受傷。

蹲舉需要背部、大腿、小腿與臀部肌肉的同步協調。如果姿勢不正確,會造成髕骨與股骨的軟骨過度受到壓迫,進而出現疼痛感,甚至跌倒,復健科醫師陳建成表示。

下蹲時,並非膝蓋往前,而是臀部向後坐,並注意背部挺直,膝蓋不能超過腳尖,雙手往前伸直,幫助身體平衡。

建議事前暖身應足夠,開始時對著鏡子做,姿勢如果正確,大腿前後與臀部會有感覺。錯誤的姿勢,則會感到膝關節微疼,伊士邦民生館資深教練林峰立教練表示。




影音教學:深蹲(squat)!一個姿勢就能建立全身肌肉
看更多
3種好運動,增進性福、保年輕 膝蓋僵硬、筋骨不順嗎?一招簡單檢測你是否有膝關節炎 狂運動卻很「虛」 小心運動疲勞找上門
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動傷害
膝蓋好痛怎麼辦?跑者膝的成因

最新專題