找回生命陽光 重拾體力與自信

瀏覽數7,289
2015/01/21 · 作者 / 廣告企劃 · 出處 / 廣告企劃製作
放大字體
許多人聞癌色變。初次聽到罹患癌症,多數患者第一時間反應是震驚、無法接受,伴隨而來是深深的自責。有的患者內心產生嚴重罪惡感,沮喪、憂心,根本睡不好覺。
這時除了親屬給予精神上的鼓勵,在罹癌初期有好的營養支持,才是能夠戰勝癌症的關鍵。有好體力,才能面對後續的手術與治療,積極走向康復之路。

強化體力 補充營養

癌症化療,會令患者產生疲倦、噁心想吐、食慾不振、黏膜潰瘍、體重下降等副作用。許多患者在接受化療後,大量掉髮,沒有胃口,也因癌細胞轉移而身體疼痛,種種的不適讓化療之路倍加艱辛。有的患者甚至因為化療副作用而無法完成化療療程,錯失治療的黃金時機。

因此,強化體力,是面對化療的第一步。有好體力,精神健旺,免疫功能才能快速恢復,幫助患者積極打擊癌細胞。營養治療的時機,必須在治療癌症初期就開始著手。

疲勞及食慾不振是化療最常見的副作用,醫師也指出,可以利用一些方式來克服不舒服感。首先,生活作息要正常,並多吃高蛋白食物,肉類(尤其牛肉)是很好的選擇;另外運動也很重要,運動對增進抵抗力有很大幫助。化療病人食慾不好,與味蕾受到破壞也有關,病人吃東西會覺得沒有味道或很苦,因此食物調配上味道可能要加重點,以促進病人的食慾。

患者打完化療後的前幾天,黏膜炎或其他胃腸不適症狀可能造成食慾不振。促進病人食慾的傳統作法是使用類固醇、賀爾蒙製劑等藥物,但這兩個藥物會產生水腫的副作用,有些病人會排斥;再來是麩醯胺酸,此為一種胺基酸食品,能改善口腔黏膜破損及胃腸科方面的副作用。                                                                                            
為減輕患者在化療期間的不適,醫師會視患者情況搭配營養師諮詢、中醫部門調養、食療甚至是藥療,經濟許可的患者,建議考慮自費使用具有衛生署核可藥證,臨床實驗發現可以有效緩解病人疲勞、食慾不振等症狀的癌症輔助藥品。

特別是,化療期間身體需要消耗大量熱量應戰,修補受傷的組織。患者應搭配完整均衡飲食,補充蛋白質,更要注意營養的補充,才有更好的體力因應挑戰。同時,不妨多練習正面思考,自我打氣加油,以樂觀積極的陽光心態,面對人生,一定能打敗癌症,重新找回健康。

(*以上內容由廣告企劃製作,不代表本社立場)
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

胃癌
腹痛還是胃痛? 從常見症狀教你初步辨別

最新專題