營養師、名廚吃尾牙不發胖的秘訣!

瀏覽數29,299
2015/01/27 · 作者 / 楊心怡 · 出處 / Web only
放大字體
看著台上的歌舞表演,還有令人緊張的抽獎時間,尾牙總是高潮迭起。但到了隔天,就會發現,你的小腹也開始「疊起」。尾牙總是大魚大肉、容易吃得太飽、太撐,而且一吃就是兩、三個小時,邊看表演、邊聊天邊吃飯,偶爾還會被灌酒,吃進去多少熱量都不曉得。
就讓營養專家來告訴你該怎麼吃,才能不胖不傷身。

◎尾牙前多補充蔬果。

營養師趙函穎提到,很多人會想,既然尾牙會吃很多,那早餐、中餐就可省略不吃,「這樣反而更傷胃」。空腹太久後再大吃大喝,增加腸胃負擔。

而且因為尾牙多大魚大肉,蛋白質較多,趙函穎建議在中午與早餐多吃些青菜、菇類、豆莢類、水果墊底。而且尾牙菜多半口味重,是高鈉食物,一些高鉀蔬果如香蕉、番茄、龍眼、毛豆、瓜類、莧菜、菠菜、茼蒿、山藥、甜椒等,可幫助排鹽裡的鈉。

◎儘量放慢吃的速度。

尾牙總是穿插許多表演、抽獎,可以趁空檔休息一下,讓飽足感訊息有時間傳遞到大腦,不要狼吞虎嚥,就能避免大吃大喝。

◎控制夾菜的種類與份量。

名廚柯俊年就透露,碰到應酬、尾牙、喜宴這種活動安排在晚上時段,他的保瘦秘訣就是一道菜只夾一次。這樣一頓飯下來,12道菜就吃12口,其實也夠了。

營養學博士吳映蓉的秘訣則是,只要是蒸、煮的都可以放心吃,例如清蒸魚、蝦等,冷盤裡的海蜇皮也是不錯的選擇。

如果有佛跳牆,可以選擇裡面的較低卡的香菇、筍絲、鵪鶉蛋;雞湯可以吃些雞肉,湯就少喝,因為鈉、鉀離子過高,隔天容易水腫,有三高問題的人也得少碰。

其他地雷食物像勾芡、醬汁、油飯、油炸物等也儘量少吃,淺嘗一、兩口就好,羹類份量最好能控制在半碗。

◎多喝溫開水。

不管是吃尾牙的過程中,或是尾牙結束的隔天都要儘量補充水分,幫助代謝。

趙函穎甚至會多要一杯溫開水,順便把菜肴上的油、勾芡、醬汁涮掉。

檸檬水也有助去油解膩。吃完尾牙後,拿片檸檬放到熱水裡喝。因為檸檬皮含有枸櫞酸,可以去除剛吃進去含有的油性農藥,而檸檬汁的酸可以排油解膩,能讓整個人清爽起來。

尾牙的菜高油,加上吃得晚,通常會影響隔天早上的排便,所以清腸很重要。營養師張佳恩就有個黃金組合:隔天早上起床後,先喝熱水或熱鹽水,再加上蘋果2顆(或大番茄),或喝點蘋果發酵的蘋果醋,都有助排便。

◎補充點維生素B群。

每增加1000卡碳水化合物時,維生素B1及B2也需增加0.45~0.55毫克,因此可隨身攜帶維他命B群,配熱水喝,補充一下。

◎喝酒不能空腹,維生素B群、薑黃素等有助酒精代謝

尾牙最令人擔心的就是喝酒文化。不斷乾杯、灌酒,不僅傷肝、傷胃,尤其酒精的熱量也高,喝多無益。

名廚柯俊年雖愛喝酒,但他的做法是加很多冰塊,慢慢喝,絕不乾杯。

喝酒切忌空腹,一定要先吃些蛋白質、蔬菜等墊胃,再補充點維生素B群、薑黃素等保肝,之後再喝酒,比較不傷身。

把握這六招,就能玩得開心,吃得盡興,不會因為腹脹、消化不良、水腫而樂極生悲。
看更多
「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作 荷蘭暖心超市 銀髮族聊天櫃台 指甲洩漏身體密碼!「月牙」可看出腸胃健康?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
半年瘦10公斤,復胖率不高!專家:先了解肥胖體型

最新專題