防堵禽流感,台灣應該馬上做的3件事

瀏覽數6,528
2015/01/16 · 作者 / 李佳欣、張靜慧 · 出處 / Web only
放大字體
禽流感再起,彰化以南全部淪陷,並已從水禽(鴨、鵝)感染至陸禽(雞),幾乎每天撲殺上萬隻家禽。業者叫苦連天,消費者也擔心病鴨、病鵝下肚。這波疫情會不會演變成禽傳人,更令人憂心。《康健》專訪台大獸醫專業學院名譽教授賴秀穗,為防疫政策提出建言。
Q:要杜絕禽流感持續擴散,政府防疫單位應該立刻做什麼?

A:

1、拿出魄力,提高疫情管控效率︰疫病像火一樣燒得快,一定要在短期內控制,沒有猶豫的空間。疑似感染的家禽就應該立刻撲殺,不要等檢驗結果出來。若業者發現家禽有異樣、有異常死亡,也應該儘速通報。

政府經常常有種心態,認為撲殺太多,會引起社會恐慌。但疫情已經爆發,如果為此而影響疫情控管進度,等疫情蔓延,恐慌反而會愈來愈擴大。

2、延長禁宰期︰所有家禽(包括鴨、鵝、雞)應該禁宰5~7天,病毒才不會隨著運送家禽的車輛到處散布。之前只禁宰兩天,而且只有鴨、鵝,不包含雞,我認為沒有效。

若能徹底落實上述工作,其實有可能在一週後阻斷病毒散播。

3、徹底執行消毒工作

有些專家認為,此次禽流感病毒可能來自候鳥,憂心野鳥將成為杜絕傳染途徑的漏洞。但要限制野鳥的移動不易,架設圍網仍有空隙,無法阻擋鳥類的糞便。比較重要的,反而是確實做好家禽養殖場的消毒工作,就能有效殺死病毒,避免排泄物感染。

除了未感染禽流感的禽場,必須嚴密控管,避免外界人員出入。防疫主管單位可統一採購具足夠效力的消毒藥物,提供業者使用。

Q:從這波疫情看來,台灣的防疫體系出現哪些漏洞?

A:

1、隱匿疫情︰
任何防疫工作最大的漏洞就是隱匿疫情。一旦業者不願通報,這些病毒就有可能藉由養殖場附近的鳥類、養殖場的工作人員傳染到更多地方。

業者多半擔心一通報,可能面臨全面撲殺。目前,動物傳染病防治條例的規定,因疫情而撲殺的動物,業者獲得的賠償只有價格的六成,而且當疫情發生,禽畜又可能要降價銷售,往往只能賠償不到一半的價格。 

2、主管機關未及時傳遞國際疫情︰各縣市的動物防疫主管機關未盡嚴密掌控疫情的責任,警覺性不夠。

事實上,這次H5N8禽流感病毒從韓國爆發後,日本、德國、荷蘭、美國等國也都發生過大小不等的疫情。而早在2013年,中國就對病毒做過研究、發表論文。去年底歐洲傳出疫情時,世界動物衛生組織(OIE)更發出警訊,提醒H5N8病毒來勢洶洶、可能危害各國,甚至可能傳染給人。台灣是OIE的正式成員,不可能沒有收到疫情警訊,照例應該要發文各縣市政府,請主管單位主動向養殖業者發布國際疫情。

H5N8病毒不僅會感染雞隻,也會引起鴨、鵝等水禽的死亡。國外報告也已經指出,感染的家禽有二~三成的死亡率,產蛋率為零。若主管機關提早發出警告,養殖業者與檢疫人員發現異常狀況時,就能立刻聯想到禽流感病毒,在第一時間撲殺、消毒,疫情不致迅速擴大。


Q:如何改善防疫政策,未來才能避免疫情再次爆發?

A:長久來看,防疫體系需要改變。最終仍應走向修法,比如動物傳染病防治條例中應明訂規範,鼓勵業者主動通報。例如,對率先通報的業者或飼主給予獎勵;或者政府全額補助撲殺禽畜造成的損失;若隱匿不報被查出,政府也可考慮不予補助或制定相關罰則。又或者,提高現階段的補償比例,畢竟全面撲殺對業者或飼主而言,是失去了生財工具。

此外,農委會防檢局必須更積極掌控國際疫情,及時把防疫相關資訊傳遞給業者。並且應編列足夠人力,定期訪查轄下的禽畜養殖場監測疫情。以美國食品安全檢驗為例,就是派駐稽查人員至各食品廠不定期抽驗,若有任何問題,可立刻要求業者停工、改善。

更重要的是,疫病防治與通報的體系應採「一條鞭制」,直接由中央管轄,才能提升防疫效率。

目前,各地動物疾病防治的經費因各縣市政府的財源而異,人事也由各地方首長任命,不見得皆能配合中央(農委會)的防疫指示。舉例來說,中央說要全面撲殺,地方政府不一定認同這個決策;即使認同,也可能因經費不足,無法補助業者的損失。業者擔心虧損,會想隱匿疫情,想自己壓下來,實在紙包不住火了才通報,但這時疫情已擴散。

Q:國外怎麼防止禽流感擴散?


國外民眾和防疫單位的警覺心高,在單一發生禽流感的「點」就已控制疫情,因此不致擴散到「面」。

日本一家養雞場去年4月發現有近10多隻雞死亡,業者立刻通報防疫單位,果然查出H5型病毒,立刻將全場4000多隻雞撲殺。10月又在死亡的野鳥排泄物中發現病毒,防疫單位也立刻發動緊急防疫措施,加強附近的雞鴨場消毒。

美國疫情則是奧勒岡州一位雞鴨飼主,發現有隻隼死在後院的家庭式養殖場,後來幾隻雞鴨又突然死亡,便主動通報,確認是禽流感病毒後,美國食品暨藥物管理局(FDA)立刻前往撲殺,因此阻止了疫情擴散。

但如果這幾個案例發生在台灣,很可能都會被認定是小問題,沒有提升防疫措施。

也有官員認為,低病原的家禽不需撲殺,但以歐洲為例,因為H5型病毒有感染人的機率,即使檢出低病源的H5N7也會撲殺。有些國家的低病原撲殺,也要求在指定的屠宰場執行。

Q:這次的禽流感病毒哪裡來?

禽流感疫情接連在台灣各縣市爆發,已被檢測出的病毒包括H5N2、H5亞型,以及國內首次出現的H5N8等多種禽流感病毒。其中,H5N8是變異性強的高病原病毒株,是國內首次出現的新病毒,2013年在中國大陸浙江省被發現,後來陸續也在韓國、德國、荷蘭、英國及義大利等地被發現。目前懷疑是候鳥帶來,但仍需更多證據。

重要延伸》一分鐘快速掌握:禽流感關鍵QA

好友人數
看更多
如何知道真的遇上了真命天子呢? 癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 抑菌、促癒合 自製紫雲膏並不難
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
我該吃龜鹿二仙膠嗎?

最新專題