冷凍蔬菜沒營養?

瀏覽數44,300
2015/01/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
根深柢固的健康觀念一定正確?那你就錯了。我們每天雖然從四面八方獲得各種健康知識,有些最新研究已經顛覆舊有認知,有些只是道聽塗說,更有些根本沒有經過科學證實。唯有充分了解健康知識的真相,才不會被錯誤的資訊誤導,才能真正地維護健康。
錯。冷凍技術不會破壞食物的風味和營養。

國內外愈來愈多研究指出,蔬菜從樹上摘下或土裡拔出後,經過冷凍處理,營養保留比不新鮮的或冷藏來得好,有些蔬菜如紅蘿蔔、豆類、蔥蒜更適合冷凍保存。

美國農業部(USDA)德州農業研究中心植物生理學者里斯特 (Gene Lester)說,冷凍蔬菜在蔬菜成熟時急凍,可以把營養素、抗氧化物鎖住;一般蔬果為了運送或賣相,常常還沒發育完成就收成,營養素便不如成熟蔬菜多。

掀起英國校園飲食革命的名廚奧立佛(Jamie Oliver),家裡冰箱打開就有不少冷凍蔬菜,他認為冷凍蔬菜營養、便宜、好用,能在短時間變出多種料裡,他有道經典的治宿醉亞洲風炒麵,就是用冰箱剩下的冷凍蔬菜炒麵,加上生薑、麻油、醬油、醋等醬料,攤上一顆半熟蛋,淋點辣油,麻辣勁直竄腦門,試過網友直呼「瞬間從宿醉地獄到天堂」,好吃到想踢前面的椅子,網路上瘋傳多種做法,冷凍蔬菜也能成為療癒的深夜美食。

延伸》 
一分鐘快速掌握:禽流感關鍵QA
每天一片烤吐司就毒物超標?不會!
「吃太多會把胃撐大?」5個大錯特錯的健康知識
看更多
香蕉可以冰?草莓冷藏先洗洗?...改掉水果錯誤保存法 子宮肌瘤患者什麼不能吃 營養師的6大提醒 8種降低膽固醇的食物
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
抗下肢浮腫!抬腿、泡熱水到底有沒有用?

最新專題