一分鐘快速掌握:禽流感關鍵QA

瀏覽數10,325
2015/01/14 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / Web only
放大字體
一分鐘快速掌握!禽流感關鍵QA:
Q1、什麼是禽流感?會傳染人嗎?

就像每年都有很多人染上流行性感冒要看醫生,禽流感就是鳥類的感冒,雞鴨鵝感冒後一樣有流鼻水、站不穩,甚至脫毛的症狀。絕大多數禽流感病毒只會由鳥傳給鳥,只有很小一部份因為基因突變,變得能從鳥感染人。

Q2、什麼叫「高病原」禽流感?是病毒很容易害人生病嗎?

新聞上一直看到的「高病原」三個字聽起來嚇人,其實是對禽鳥來說的,和人沒關係。高病原性是指病毒會讓鳥生重病,甚至死亡;低病原性病毒感染後則只有輕微或沒有症狀。一般情況下,即使是高病原性的禽流感病毒對人類也沒有致病力。

Q3、雞、鴨、鵝和蛋還能不能吃?

禽流感病毒不耐熱,用75°C加熱5分鐘,或80°C以上1分鐘就殺死了。不過食物的內部要過一點時間才會升溫,所以最好多煮個3~5分鐘,把食物「煮透」。

Q4、H5N2、H5N8...看得霧煞煞,「H5」和「N8」是什麼意思?

流感病毒表面有兩種蛋白分子:紅血球凝集素(Hemagglutinin)和神經胺酸酶(Neuraminidase)。紅血球凝集素有16種亞型,神經胺酸酶已發現9種亞型,也就是最多有144種組合,H5N8代表某一個病毒表面帶有第5型紅血球凝集素和第8型神經胺酸酶。不同型病毒的感染對象和毒性差異很大。


Q5、這波禽流感會感染人嗎?

這波疫情的兩種新病毒H5N2和H5N8只會使鳥生病,還沒有人類出現症狀的紀錄。不過因為病毒會不停自行重組和突變,突破禽傳人障礙的機率終究不能說是零,所以「不接觸、煮熟吃」還是最安全的辦法。

1996年後全世界共有9種禽流感病毒有人類確診病例,例如曾引發大流行的H5N1、從2013年到現在都還有病例的H7N9等。99%的H7N9病人集中在中國大陸,台、港、馬來西亞只有零星病例。

【6招遠離禽流感】

1. 雞鴨鵝肉和蛋一定要煮熟,最好水滾後再續煮3~5分鐘,讓中心溫度升高
2. 摸過生肉或蛋後,記得用肥皂洗手,再去碰其他食物或物品
3. 別買散裝、沒有明確商標的肉和蛋,這些產品可能來源不明
4. 不要自行宰殺活雞活鴨
5. 非必要不靠近養殖場和活禽市場,鳥撲翅時帶起的羽毛屑和乾糞便粉塵都可能含有病毒
6. 避開野鳥,尤其是看起來動作慢、病懨懨的鳥

【這一波疫情有2種新病毒】

H5N2:
台灣2003~2004年禽流感疫情時已在雞群發現舊型H5N2病毒,致死率最高可達75%,但鴨子感染後幾乎無症狀。但這一波的新型H5N2病毒是首次出現在台灣,且對鴨為高病原性,目前推測對雞也會是高病原性。


H5N8:
先前在日本、南韓、中國、荷蘭、德國、愛爾蘭的野鳥曾經檢出,是跨國存在的病毒,也是第一次在台灣現蹤。H5N8對鴨、鵝等水禽致病力高,在國外也有對雞為高病原性的紀錄。

這兩種病毒都還沒有造成人類出現症狀的紀錄,但很可能都會重創雞群(也就是消費量最大的禽肉和蛋),所以現在的防疫重點之一是全力防堵病毒傳進雞場。

【如果有任何疑問,可以向哪裡查詢?】

衛生福利部疾病管制署:撥打防疫專線1922,疾管署提供「人類」疫情通報、傳染病諮詢、防疫政策和措施宣導。

農委會動植物防疫檢疫局:免費電話0800-039-131,可以詢問「禽鳥類」疫情、感染症狀、感染途徑,以及防疫措施。

(*部份資料由台大獸醫專業學院王金和教授提供)
什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
正確認識止痛藥 康健來了/中等強度的有氧運動:左右抬膝,心血管更健康! 《病主法》今天起上路! 感謝這些「大恩人」,讓每個台灣人都能好死
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視

最新專題