​老人家要避免激烈運動?

瀏覽數16,425
2015/01/14 · 作者 / 編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
根深柢固的健康觀念一定正確?那你就錯了。我們每天雖然從四面八方獲得各種健康知識,有些最新研究已經顛覆舊有認知,有些只是道聽塗說,更有些根本沒有經過科學證實。唯有充分了解健康知識的真相,才不會被錯誤的資訊誤導,才能真正地維護健康。

►康健趨勢論壇│洞悉銀髮市場新趨勢,抓住消費者打開錢包的關鍵>>

老人家要避免激烈運動?

錯。不論哪種測量肌肉力量或是體能檢測的方式,如握力測試、測驗走路的速度或者測量從椅子上反覆起坐的時間,結果不約而同顯示,體能表現愈好的人,死亡率愈低。體能的維持又和骨關節、肌肉有關,因為年紀大肌肉就會流失。

真逆齡:醫學實證,超越抗老的大智慧》作者、台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭指出,想要阻止老化或骨關節肌肉退化,就必須做持續性的負重運動,維持骨質與肌肉的強度。所以,每天一定要做負重運動,好比舉重、慢跑、爬樓梯、打網球及跳舞等都屬於負重運動,顛覆過去認為老人家只能做做輕度、和緩的運動。

不過為了達到骨關節與肌肉健康目標,運動也需要注意各類運動的平衡。建議長輩要將有氧運動、增進肌力的阻抗運動以及保持柔軟度與平衡等項目都納入運動計畫中,才能真正保持最接近年輕時的體能。

延伸》
真逆齡/要抗老!就要吃蛋白質
迷思/膽固醇高就不能吃蛋?
迷思/吃太多會把胃撐大?
退休後的生活 15個問題你想過嗎? 

 

看更多
準爸爸做對這3件事 不當另一半「豬隊友」 韭菜配它一起吃會腹瀉 醫師:這些蔬菜組合,少碰為妙 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
「中藥抗生素」魚腥草抗發炎、防感冒效果佳 但脾胃虛弱要慎用

最新專題