吃太多會把胃撐大?

瀏覽數83,700
2015/01/12 · 作者 / 編輯部 · 出處 / Web only
放大字體
根深柢固的健康觀念一定正確?那你就錯了。我們每天雖然從四面八方獲得各種健康知識,有些最新研究已經顛覆舊有認知,有些只是道聽塗說,更有些根本沒有經過科學證實。唯有充分了解健康知識的真相,才不會被錯誤的資訊誤導,才能真正地維護健康。

吃太多會把胃撐大?

錯。有人擔心,吃太多會把胃撐大,胃變大後,就吃得更多。

這其實多慮了。胃呈「J」字形,只有上下兩處(賁門、幽門)是固定的,其餘部份像有彈性的皮囊,能伸能縮,食物進來就撐大,約2~4小時消化完畢,食物變成乳糜狀,往十二指腸、小腸方向移動後,胃就會恢復原來的大小。如果吃得多,就需更長時間才能排空、恢復原狀,並不會愈撐愈大。除非胃部的神經、肌肉受傷,胃才會無法恢復原大小。

至於食欲,是受腦部下視丘的進食中樞及飽食中樞控制,跟胃的大小沒有關係。飢餓時,胃會分泌傳遞飢餓訊息的飢餓素到下視丘,接著刺激進食中樞分泌促食素,這時人就會想吃東西;進食後,胃也會發出訊息給下視丘的飽食中樞,提醒人「吃飽了」。

食量有時也跟飲食習慣有關,比如飯後吃甜點、喝飲料,可能只是習慣如此,不一定是因為餓。

延伸》
胃痛、胃脹氣...遠離操勞胃!7大對策搞定你的「胃」
胃不舒服?小心是膽結石而不是胃潰瘍
減掉體脂肪的關鍵 在飯後30分鐘開始!

看更多
頻頻打嗝怎麼辦? 一個人住,幾坪房子最適合?要「住到老年」得考量這些因素 避戴隱形眼鏡、穿過衣物吊戶外2小時?專家破解防疫迷思
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
【國民小病痛】耳鳴是身體給你的警訊!可能是這5大病因

最新專題