居家必備!香草流環保清潔術

瀏覽數16,803
2015/01/09 · 作者 / 維妮西雅‧史坦利‧史密斯 · 出處 / 天下雜誌出版
放大字體
讓花草的樸實與芬芳,為您帶來健康與清新的生活方式;讓大自然的純淨,為您帶來心靈上的滿足與力量吧!《維妮西雅在京都的香草手札 》書摘試閱:
搬到大原的那天晚上,我們將被褥鋪在設有壁龕的房間裡,親子三人並排著睡。其他的房間還滿滿都是塞滿行李的瓦楞紙箱。我們一邊聽著窗外傳來的熱鬧青蛙合唱,因為疲憊,一下子就進入夢鄉。

隔天早上醒來時,朝陽柔和地照在紙拉門的山水畫上。我小心地避免吵醒還在睡夢中的外子和孩子,下床到屋外去。在種植著松、梅老樹和杜鵑花,長著青苔的石頭錯落佈置的庭院裡散步之後,我在家對面的農田堤岸上坐了下來。有好幾根排水管從青草茂密的堤岸中突出,當我看著因朝露而發亮的稻子時,突然發現有白色泡沫的液體,從其中一根排水管流向往堤岸下方流去的渠道。我感到不可思議,「這白色的水到底是什麼?」過了一陣子之後,有一天,外子打掃住家四周的水溝,他說,「我們家的生活用水全部經過這條水溝,排向對面的渠道啊。」我想起了那白色的水,原來那水是從我家的洗衣機流出的、混合了清潔劑的廢水。

附近的金比羅山是宮川的源頭,這條水路,也匯集了我所居住的鄉鎮內的生活排放水,在途中供水給農田,並流入高野川。然後,與流經京都市區的鴨川匯合。在鴨川,有人享受釣魚,也有孩子戲水。乍看之下美麗的鴨川,其實從遙遠的上游,河水就已經被污染了。這個國家在世界上是經濟最富裕的國家之一,而且又是在召開許多國際環境會議的國際都市京都裡,但生活用水竟是如此隨便排放,知道這個事實讓我非常驚訝。過去住在市區的時候,我不曾深入思考污水的流向,還以為政府單位會進行所有的污水處理。

因為在乎污水的排放,我試著查出從前的人是用什麼來清洗衣服、洗滌餐具、打掃家裡。據說在過去的日本,人們是利用灰、炭、洗米水、豆子的煮汁、鹼性的黏土、紅藻、無患子的果實或山皂莢的外莢、黃蜀葵等植物。另外,頭髮則用醋或鹽清洗,並使用山茶花油做為護髮液。

約五千年前,古羅馬時代記述,人們以灰及羊油在偶然間製成了肥皂,據說這是人類最古早的肥皂。在歐洲,庶民開始使用肥皂是十七世紀的事。在那之前,因為肥皂昂貴,平民們使用鹼水。而為了殺菌消毒、除臭、添上香氣,人們使用香草。

我想先從自己做得到的事情開始,因此馬上停止使用高環境負擔的合成清潔劑。因為由石油製成的合成清潔劑中所含的物質會殘留,無法完全分解,因此,我決定使用對環境的影響較為溫和的肥皂,並且試著像從前的人一樣運用香草。

首先,我試著混合薰衣草,製作固體肥皂。一般市售的薰衣草香皂是鮮豔的紫色,我的手工皂卻是褐色。我的結論是,擁有鮮豔色彩的東西一定都加了色素。我試做了香草化妝水及保濕乳霜,驚喜地發現竟然花費如此低廉就能完成。我試做了迷迭香洗髮精,不但頭皮的血液循環改善,也有去除頭皮屑的效果,據說對於黑髮也有潤絲的功效。另外,加一點薰衣草醋來洗滌玻璃餐具,就能乾淨而有光澤。在收納床單時,噴一點薰衣草水再熨燙,床單便能沾染香氣,使人舒眠。另外,使用加了薰衣草的蜜蠟來擦拭家具,房間裡會瀰漫薰衣草的香氣,累人的家事也會讓人覺得欣喜。


像這樣,在生活中加入香草的過程中,讓我察覺到植物、環境等種種事物,並且產生興趣,增添了許多生活樂趣。

【維妮西雅流環保清潔術】

使用合成清潔劑或含氯漂白劑、酸性洗潔劑等化學物質來打掃或洗衣,雖然因為強烈的作用可以洗得很乾淨,然而在沖水之後,化學物質都流到哪裡去了呢?

考慮到對環境及人體的傷害,我想避免使用含化學物質的洗劑。

我在打掃或洗衣時所使用的,有香草、肥皂、醋、檸檬、小蘇打、鹽、木炭和蜜蠟等。

★衣物類

肥皂粉先以熱水溶解後再倒入洗衣機,就不會結成肥皂塊。如果要去除污漬,就加半杯小蘇打粉進洗衣機裡。更頑強的污垢,可以將衣物髒污的部分沾醋,靜置一晚再來清洗。在衣服最後的洗滌程序加入半杯醋,能使衣物柔軟。

★餐具類

使用迷迭香碗盤清潔液,並以溫水清洗。迷迭香有殺菌作用。而且也不像合成清潔劑會使手乾燥。

★砧板

將檸檬汁沾在砧板上,以鬃刷刷洗,去除髒污。檸檬是天然的漂白劑,香氣又宜人。

★玻璃類

先在盆中準備滿滿的水,加上半杯薰衣草醋。用迷迭香碗盤清潔液清洗後,再用加了薰衣草醋的水沖洗,玻璃類用品便會閃閃發亮。

★窗戶玻璃

在1公升的水中加入1杯的薰衣草醋,溶解後,以報紙擦拭。

★流理台、瓦斯爐台、馬桶、浴缸

將小蘇打粉及醋以三比一的比例混合,製作小蘇打糊。

頑強的污垢可以塗上小蘇打糊,靜置數分鐘後再來擦洗,便能簡單脫落。

小蘇打粉不但可以當作麵包的膨脹劑,更具有醫藥品、飼料、研磨劑、除臭劑等種種用途,是安全的物質。

醋的部分,如果想要宜人的香氣,可以製作成薰衣草醋。

★燒焦的鍋子、烤肉網

塗上鹽、木頭灰燼、或是小蘇打糊,再以鬃刷刷洗。在溫水中浸泡數小時後再來刷洗,就能徹底洗淨。

★排水口

在排水口倒入1/4杯的小蘇打粉,再在上面倒入1杯溫熱的醋。放置10分鐘後,沖熱水。熱水瓶中的污垢,也可以用同樣的方法清洗乾淨。

★廚餘桶

清洗乾淨後,倒入少許的小蘇打粉便能消除氣味,放入玫瑰天竺葵的葉子,就不會散發出不好的氣味。

★冰箱

要消除異味,就將小蘇打粉及木炭放入容器中,不加蓋,放進冰箱。要去除冰箱內部的髒污時,則使用薰衣草醋。

★木製家具

以薰衣草與蜜蠟的家具用蠟來擦拭,能讓木頭耐用、有光澤,住家也會滿室芳香。

★地毯

撒上小蘇打粉再以吸塵器清理,就能消除異味。

迷迭香碗盤清潔液 Rosemary Washing up Liquid



我使用肥皂粉來清洗身邊的物品,而不使用形成肌膚乾燥原因,且高環境負擔的合成清潔劑。我試著去查從前的人是如何清洗廚房及衣物的。將具有消毒殺菌效果的迷迭香煮過,混合煮汁製成肥皂水,用來當作碗盤清潔劑。

材料

迷迭香(約10公分的枝) 6支
純肥皂粉 1/2杯
水 1公升

1.在鍋中放入水及迷迭香的枝,加蓋熬煮約20∼30分鐘。
2.稍微冷卻之後過濾煮汁,加入肥皂粉,使其完全溶解。

薰衣草醋 Lavender Vinegar

英國的家庭會在春季進行大掃除。我會在清洗廚房流理台、烤箱、瓦斯爐台、洗手台、浴室的時候使用薰衣草醋。髒污較嚴重時,我會混合小蘇打製作去污劑。另外,也可以用水稀釋,擦拭鏡子、窗戶、玻璃等。薰衣草有防腐、殺菌的效果,香氣也很清爽。

材料

醋 2公升
乾燥的薰衣草花 1杯

1.在容量2.5公升以上的玻璃容器中放入材料,並且密封,放置在窗邊等日照良好處一星期。
2.當醋變成粉紅色之後,過濾,並移至噴霧容器中使用。

薰衣草與蜜蠟的家具用蠟 Lavender Beeswax Furniture Polish



我小的時候會幫忙家裡用蜜蠟擦拭木製家具。家具中,甚至有五百年以上歷史的古家具。蜜蠟是由蜂巢中取得、製成的蠟,用來擦拭家具能產生光澤。我在蜜蠟中加入了亞麻仁油及薰衣草。亞麻仁油可以做為木製品的防腐劑,薰衣草則有防蟲效果,並散發出令人放鬆的香氣。

材料

蜜蠟 75公克
皂基(事先敲碎) 20公克
薰衣草精油 10滴
亞麻仁油 1又1/4杯
水 1又1/2杯
薰衣草花(乾燥) 3大匙

1.在鍋中放入亞麻仁油,開小火,融化蜜蠟。
2.在另一鍋中加入水及薰衣草,開火,煮20分鐘後過濾,製成煮汁。
3.在2的煮汁中溶解皂基,熬煮成原來的四分之三的量。
4.將1及3冷卻後加以混合,並滴入精油。
5.倒入容易使用的容器中。

本文摘自《維妮西雅在京都的香草手札》


維妮西雅在京都的香草手札-英國貴族在京都・大原的古民房生活

作者:維妮西雅‧史坦利‧史密斯
出版日期:2014/12/03
會員價:300元
詳細內容>>

好友人數
什麼是頭皮屑?

頭皮屑,是頭皮細胞代謝異常導致,一般分為乾性與油性兩種:若雪花般撒落,顏色或灰或白,鬆散散布在頭髮及肩上,就屬於乾性;若是伴隨出油,產生較厚、較黃的油黏塊狀,易黏在髮根與頭皮處不易脫落,就屬於油性頭皮...

看更多
武漢肺炎持續升溫 去游泳安全嗎? 瓊瑤劇教母「一夫二妻」45年 開放式關係真的行得通嗎? 你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
告別汗皰疹

最新專題