小腿撞到瘀青不消,範圍愈來愈大?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,391
2015/01/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
媽媽今年74歲,有糖尿病、退化性關節炎。去年小腿脛骨撞到瘀青後至今沒有消,且範圍愈來愈大、顏色愈來愈深,有時會熱熱痛痛的,請問要看哪一科?
台北慈濟醫院復健科主治醫師 劉建廷

不知你母親是否有服用抗血小板藥物(例如阿斯匹靈)或抗凝血劑?如果有,需與醫師討論是否暫時調整藥物。

糖尿病併發症包括神經病變、血管病變、腎臟病變和視網膜病變,需要長期控制。脛骨前方本來血液供應就不豐富,加上糖尿病造成的血管病變,可能使局部血液循環更差,導致瘀傷長期無法復原,甚至併發感染、潰瘍、壞疽,嚴重時可能需要截肢。

傷口與皮膚病變的評估與照料是整型外科的專長,建議你母親由醫師評估小腿前側病變並給予必要的治療。
什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
楊定一:痛,是生命的禮物

最新專題