急性後期照護,病人不再流浪

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數2,998
2015/01/01 · 作者 / 曾沛瑜 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
中風病人過去總在各醫院「流浪」,出院後家人不知如何照顧,又不忍心送機構。「急性後期照護」為出院到回家這段路搭起橋樑。
自從媽媽換完髖關節以後,一個翻身就足以讓她痛不欲生,還得常常送到急診打止痛藥。」

「中風病人就像遊牧民族,一家醫院住滿一個月就流浪到下一家。」

出院,究竟是疾病的終點,還是惡夢的起點?

2005年,一篇刊登在《社區健康與社會照顧(Health & Social Care in the Community)》的研究指出,老年人完成急性治療出院後,三個月內25%的人會再度入院,一年內死亡率高達36%,而且有很高的比例入住長照機構。

出院的挑戰之大,絕不只有老人家,中風、骨折、關節置換……等,病人在醫生判定能夠出院後,往往跟原本能夠獨立生活的狀態差了一截,仍有復健、照護的需求。

但事實是,病人的急性狀況已經穩定,而且後面還有很多緊急的病人塞在急診、等不到床,對醫生而言,孰輕孰重高下立判。

結果這群人只好想辦法住進其他醫院,或者進入機構接受長期照護,一部份的人雖然選擇回家,但往往一個跌倒、一個感染又再度入院,家人也跟著暈頭轉向……

急性後期/中期照護,為出院到回家的路搭起橋樑

不論哪個國家都會碰到類似的問題,只不過他們已經產生新的照顧模式作為銜接。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

健康新知
邊走路邊開會  練身體也激發創意

最新專題