子宮腺瘤可以吃中藥嗎?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數6,616
2015/01/01 · 作者 / 康健雜誌 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
我生完小孩,做完月子,但發現腺瘤愈來愈大,一個4.8公分,另一個兩個月前是1公分,現在1.6公分。中醫能讓腺瘤縮小嗎?想再生小孩會有問題嗎?
台北市立聯合醫院中醫院區中醫師 申一中

子宮腺肌瘤會影響受孕。中醫認為子宮腺肌瘤跟氣滯血瘀有關,所以中醫治療除了活血化瘀藥物以外,還須使用軟堅散結的藥材,例如少腹逐瘀湯、散腫潰堅湯等,建議和中醫師討論後再選擇。

治療過程當中能夠降低血液過度凝結狀態,藉以改善子宮腺肌瘤引起的經痛,並且抑制子宮肥厚,改善盆腔沾黏。中醫治療還能提高受孕率,是因為子宮腺肌症常因骨盆腔反覆充血與發炎,中藥的清熱降火法能改善經痛,同時加速懷孕的步調。
什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題