回顧2014 16件大事影響你的健康

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數6,013
2015/01/01 · 作者 / 陳俊辰、王暄茹 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
黑心油引爆全台食安大地震;基改食物攻佔主食;健保首次核准中醫針灸治療腦傷;腸道細菌不平衡,提高脂肪肝、糖尿病、憂鬱症風險;新標靶藥不殺腫瘤,反而喚醒免疫力消滅癌細胞,療效更好……2014年,是最灰黯的一年,也是充滿希望的一年。《康健》引領你回顧過去,窺探未來。
黑心油揭管理漏洞,食安法再度修法補破網

黑心油事件連環爆,從強冠公司、正義油品、頂新製油到北海油脂,波及層面更甚2013年的大統油事件,讓餐飲業者叫苦連天,不知道究竟還有哪家的豬油可用。

2014年初剛修法的「食品安全衛生管理法」緊急於年底再度修正,其中與消費者密切相關的為舉證責任反轉。

未來,若再有問題食品,導致消費者權益受損,業者將負起舉證責任,證明損害並非自己的過失,或是已投入相當努力去防止損害發生,否則就要賠償消費者。

國內食品廠業者多兼營飼料或化工業務,衍生食品、飼料、化工等原料相互流通使用的機會,因此,新法要求食品、非食品製造必須分廠、分照管理,杜絕弊端。

在罰則上,新法大幅提高法人罰金。問題產品致人於死者,行為人最高可處2億元罰金,若是法人則可加重10倍至20億元罰金。而業者的不當所得將沒入或追繳,納入食安基金,做為補助消費者團體訴訟費用、檢舉人獎金、食安事件的健康風險評估等用途。

此外,法規也明定,上市上櫃公司或一定規模以上的業者必須比照義美公司,設置實驗室,進行自主檢驗。同時也將電子發票納入食品追蹤管理系統,一定規模以上的食品業者應使用電子發票,以確保食品追溯、追蹤系統資料的正確性。
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

肺癌
無懼晚期肺癌 母女登南美最高峰

最新專題