中老年人輕微腦震盪,增加失智風險

圖片來源 / 黃惠如
瀏覽數3,129
2015/01/01 · 作者 / 曾慧雯編譯 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
研究指出,65歲過後,輕微的腦震盪也有可能增加失智的風險。
「老年人的大腦在受到頭部外傷時會變得特別脆弱,不論傷勢嚴不嚴重,」研究主持人、舊金山榮民醫學中心醫師嘉納(Raquel Gardner)表示,相較之下,年輕人的大腦比較能夠抵禦頭部外傷,或者經過較長的時間才會出現失智症狀。

大多數的醫生和患者都了解跌倒時保護身體不受傷害的重要,但這份研究認為,預防老年人跌倒,除了避免肢體受傷外,更重要的是保護頭部,以免日後惡化為失智。

這項研究追蹤了從2005年到2011年,美國加州地區近5萬2千名急診病患的病況。這些患者都年過55歲,且在2005、2006年間受到各種不同類型的外傷。

其中,頭部以外受傷的患者,有6%的人後來失智;而受到輕度、中度腦部創傷的患者,則有超過8%的人失智。尤其65歲以上的人,即使腦部只是受到輕微創傷,都會增加失智的風險。

「如果一個人摔倒且腦部受傷,他們日後失智的風險會比那些摔斷手腳的人高出26個百分點,」嘉納建議,從事滑雪、騎腳踏車等體能活動時,最好戴上安全帽保護頭部。

這份研究刊載於《美國醫學會神經學雜誌(JAMA Neurology)》線上版。(曾慧雯編譯)
什麼是頭部外傷?

頭部是人體最重要的部分,可說是生命的中樞,所以一旦頭部有外傷時就需特別留意,常是因為跌倒、車禍撞擊、墜樓等各種意外造成頭部的受傷,老人家的跌倒是頭部外傷的重要因素之一。尤其是頭部的撞傷非常常見,頭部出...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題