小孩7歲開始就聽得懂言外之意

圖片來源 / 黃建賓
瀏覽數4,589
2015/01/01 · 作者 / 趙敏編譯 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
別小看孩童辨識話語中言外之意的能力,他們比你想像中更懂得人情世故。一項研究指出,7歲左右是孩童開始了解話語中額外涵義的年紀,而且如果孩子愈富有同理心,便愈能發現話語中帶有的嘲諷意義。然而在7歲以前,孩童對他人說的每一個字句都深信不疑。
研究者佩克斯曼與同事針對31位年齡介於8~9歲之間的孩童做研究。他們要求受試孩童的父母評鑑自己小孩的同理心。

同時也讓他們的孩子欣賞一場演出。表演中有個橋段充滿諷刺意味,一隻小狗戴著護目鏡滑雪,卻不慎從滑雪板上摔下,其他狗兒見狀竟齊聲說:「太棒了!」

看完演出後,研究者要求受試孩童針對那些看好戲的狗兒行為做評論,研究者再比對父母做的問卷與演出評論後發現,愈有同理心的孩童,對於充滿諷刺的橋段愈能做出正確的判斷。

下次對孩童說話前不妨字斟句酌,並從小開始培養他們的同理心,讓孩童更能察言觀色。(趙敏編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
香草莢價格飆升 怎麼用最划算?

最新專題