烘手機散布細菌比擦手紙機高27倍

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數4,062
2015/01/01 · 作者 / 趙敏編譯 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
一項發表在《醫院傳染期刊(the Journal of Hospital Infection)》的研究發現,在公共廁所使用烘手機,可能會比慣用的擦手紙機散布更多細菌。
英國研究團隊將一種無害的細菌放在受試者的手上,模擬洗手,然後分別用傳統烘手機、高效能噴射式烘手機或擦手紙機的紙巾弄乾雙手。

研究者測量空氣中細菌傳播的程度,發現使用高效能噴射式烘手機時,空氣中的細菌比傳統烘手機高出4.5倍,甚至比擦手紙機高出27倍,研究主導者英國里茲大學的威爾柯克斯(Mark Wilcox)說。

研究團隊還發現,用完烘手機5分鐘後,烘手機周圍可採集到48%的細菌,而且這些細菌仍可在用完烘手機的15分鐘後被儀器偵測出。(趙敏編譯)
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

理財
擔心老了以後沒錢養自己?有房族看過來,評估以房養老的關鍵6問

最新專題