二甲基黃恐致癌!β胡蘿蔔素可解毒

瀏覽數4,330
2015/01/01 · 作者 / 陳俊辰 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
豆干「染黃」行銷全台灣,掀食安風暴。

二甲基黃是一種工業用油溶性染劑,動物實驗顯示,吃過量可能傷害肝臟。

目前仍缺乏二甲基黃對人體影響的長期觀察研究,因此還不容易判斷攝取濃度和致病風險的關係。另外有少數動物實驗指出,幾種營養素可能有保護肝臟細胞的效果。

例如《歐洲癌症預防期刊(European Journal of Cancer Prevention)》研究指出,β胡蘿蔔素似乎可減少二甲基黃對肝細胞內部多種生化反應的干擾,可能降低細胞癌變的風險。

另外也有日本、印度等地科學家,從實驗鼠身上觀察到維生素B2、C,及脂溶性維生素A、E可能也有保護效果。

林口長庚醫院腎臟科系臨床毒物科主任顏宗海說明,二甲基黃是脂溶性,多吃蔬菜水果,能借助纖維將二甲基黃從體內「帶」出來。

《康健》列出生活中常見的β胡蘿蔔素食物,在這一波「黃色風暴」中,提供你參考:

■1.南瓜

β胡蘿蔔素含量可說是瓜類之冠,有大量纖維,且富含果膠,能減緩碳水化合物的吸收速度,控制血糖不飆高。

■2.地瓜

地瓜味道香甜,同樣有大量纖維,能促進腸胃蠕動。可將白飯和地瓜用1:1比例煮成地瓜飯,或把地瓜當食材入菜。

■3.胡蘿蔔

看更多
身體缺水?看尿液顏色就知道 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 名人瘋靜坐紓壓 增加決策正確率
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
你知道嗎?吃胡蘿蔔不能預防近視眼

最新專題