家用共同分攤,如何開口談錢?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數4,513
2015/01/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
我跟妹妹三十出頭都未婚,跟媽媽住在一起。每個月我拿一萬五,妹妹拿一萬二,共同分擔家裡房租。
妹妹的戶頭和薪水,都是由媽媽處理,裏面混有媽媽之前賺的錢,家用則由媽媽從妹妹戶頭支出。這幾年媽媽完全沒在賺錢了,我們也希望她不要那麼累,靠我們兄妹倆賺的錢生活就好。

不過問題也慢慢出現,媽媽常說,妹妹戶頭的錢如果下降得太快,妹妹看到錢少於一個數字,心情就會不好。我問媽媽,家裏一個月的開銷要多少錢?妹妹是怎麼花錢的?媽媽說:「除了房租,一個月開銷要6萬」,一會兒又說:「不要管那麼多,妹妹賺的錢,她要怎麼花,我們管不著。」我猜有些支出可能是我們不知道的,早先幾年投資的基金和保險。

看更多
小心!6種人胸痛 不要猶豫 立刻掛急診 賴佩霞:美好的親密關係,由我來啟動! 多坐少走動,讓你老八歲
重點分享

活動看板

推薦閱讀

新冠肺炎/武漢肺炎
還不能摘口罩!研究:新冠病毒突變,傳染力高9倍

最新專題