家用共同分攤,如何開口談錢?

圖片來源 / 鄭佳玲
瀏覽數3,349
2015/01/01 · 作者 / 吳若女採訪整理 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
我跟妹妹三十出頭都未婚,跟媽媽住在一起。每個月我拿一萬五,妹妹拿一萬二,共同分擔家裡房租。
妹妹的戶頭和薪水,都是由媽媽處理,裏面混有媽媽之前賺的錢,家用則由媽媽從妹妹戶頭支出。這幾年媽媽完全沒在賺錢了,我們也希望她不要那麼累,靠我們兄妹倆賺的錢生活就好。

不過問題也慢慢出現,媽媽常說,妹妹戶頭的錢如果下降得太快,妹妹看到錢少於一個數字,心情就會不好。我問媽媽,家裏一個月的開銷要多少錢?妹妹是怎麼花錢的?媽媽說:「除了房租,一個月開銷要6萬」,一會兒又說:「不要管那麼多,妹妹賺的錢,她要怎麼花,我們管不著。」我猜有些支出可能是我們不知道的,早先幾年投資的基金和保險。

最近幾個月我沒有工作,不過該付給家裏的,我並沒有少給,可是妹妹會酸我:「怎麼還不去找工作?」媽媽應該是擔心我,偶爾會跟我拿些額外的錢,我都給了。這次又想拿10萬元擺在妹妹戶頭,我就覺得不妥,如果妹妹對錢這麼沒概念,還不是很快就花掉了。

媽媽當然希望我趕快有工作,但說出來的話都很奇怪,有一回說:「你媽老了,沒辦法了」,又有一回說:「把你的錢花光,你才會去找工作。」我覺得很無奈,如果幾年前家裏的錢就緊了,為什麼不能開源節流?她們想買什麼就買什麼,買東西都不看價錢。

更糟的是我怎麼都問不出個所以然,媽媽會用很情緒化的話語來回答我,我應該怎麼跟她們溝通才好?
本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

生活防毒
氣候變遷,竟刺激植物生長多3成

最新專題