想抗老?做這3件事CP值最高

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數115,927
2015/01/01 · 作者 / 陳豐偉 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體

在這營養過剩、出門有捷運或機車、家家連網、人人滑手機的時代,許多人關心的是,能不能快樂一點地活久一些。

抗衰老成為熱門話題,協助醫師致富。養生書籍總有市場,雖然講的內容常常重複。

當生物沒有什麼天敵,可以活得夠久時,粒線體產生能量時的自由基(free radical)滲透率,是決定老化的關鍵因素。「抗氧化」的營養品因此熱賣,可惜,科學家認為,實驗室做出來的抗氧化作用,無法在細胞內正確的位置降低自由基滲透率。

最後還是天生基因決定──自由基滲透率低的鳥類,比同體型的哺乳類可活上三、四倍歲月。無法改變粒線體的作業模式,那,自由基傷害了什麼,就修補什麼,或許會有些幫助?另一個熱門研究對象是端粒(Telomere)

本篇為會員限定內容,登入看全文
看更多
6旬陳美鳳為何骨齡僅30出頭 台大內科主治醫師靠3招逆轉老化血管 15個好習慣讓你越活越年輕
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
妙齡女錯把四物飲當補品,調經不成反發胖

最新專題