想抗老?做這3件事CP值最高

想抗老?做這3件事CP值最高
  • 作者 : 陳豐偉
  • 圖片來源 : 康健雜誌

在這營養過剩、出門有捷運或機車、家家連網、人人滑手機的時代,許多人關心的是,能不能快樂一點地活久一些。

抗衰老成為熱門話題,協助醫師致富。養生書籍總有市場,雖然講的內容常常重複。

當生物沒有什麼天敵,可以活得夠久時,粒線體產生能量時的自由基(free radical)滲透率,是決定老化的關鍵因素。「抗氧化」的營養品因此熱賣,可惜,科學家認為,實驗室做出來的抗氧化作用,無法在細胞內正確的位置降低自由基滲透率。

最後還是天生基因決定──自由基滲透率低的鳥類,比同體型的哺乳類可活上三、四倍歲月。無法改變粒線體的作業模式,那,自由基傷害了什麼,就修補什麼,或許會有些幫助?另一個熱門研究對象是 端粒(Telomere)

端粒是染色體末端的DNA重複序列,像個帽蓋一樣對染色體有保護作用。每次細胞分裂,在DNA複製時,端粒就會縮短一點。如果端粒變太短,就容易產生動脈硬化、心臟病、癌症等疾病。而體內一種酵素端粒酶(telomerase)可讓端粒再加長一點。

自由基可能會讓端粒縮短,慢性壓力造成的「壓力激素」如可體松(cortisol)持續超量也可能影響端粒。而端粒對健康的影響又如此直接、畫個圖就不難體會,接下來可能會看到許多宣稱可延長端粒的健康食品熱賣。但其實,「健康的生活」永遠是最好的解藥。



美國心理師學會的研究顯示,42%的成年人認為過去5年他們承受的壓力愈來愈大,20歲以下年輕人的壓力指數逼近成年人。看起來這是不快樂的年代,或許跟網路促進的全球化帶來的資源分配不平均有關。

其他科學家的研究則顯示, 壓力愈大,端粒愈短,這可能跟許多慢性疾病有關。

少吃甜點,不久坐

難道古人的壓力不大嗎?從有人類文明以來,戰爭、掠奪、死亡、被販賣為奴隸的威脅,幾乎一直存在於所有聚落,一家人能快快樂樂地終老是很奢侈的期望。

不過,古人不像現代人可大量取得便宜的澱粉,尤其是能帶來幸福感的甜品,在中古時代,就算是貴族也不見得能大量食用。古人也不像現代都會工作者,可以一整天坐辦公桌、不走動過一天。

誘發三高慢性疾病,除體質因素外,過量、不適當的能量來源,不健康的生活型態以及慢性壓力,都是關鍵因素。即使慢性壓力難以避免,節制飲食與多運動,還是可以預防三高疾病。只是這些努力,可能得從國中、小就開始。台灣中小學生運動量通常不夠,但這問題永遠不如升學方案受到重視。

抗老,好好照顧你的端粒

要怎麼避免端粒縮短?最重要的還是「快樂的童年」,童年時的創傷事件會帶來最廣泛、最長期的影響。「快樂的媽媽」也很重要,孕婦的身、心健康會形塑子宮的生長氛圍,影響下一代的端粒長短。或許來自億萬年前的演化機制,會讓細胞將這些壓力解讀成環境資源匱乏,因此減少端粒的長度。幾十年後的慢性疾病不影響生殖,不是優先考量。

但受孕與童年已成往事,現在你還能做什麼事情來好好照顧你的端粒?以下又是老生常談; 一,多運動。二,多吃蔬菜跟水果。三,充足的睡眠。 只要你能做到這三件事情,即使你一整年都有慢性壓力,你的端粒損耗率跟那些沒有壓力的人沒有什麼差別。

對促進身心健康CP值最大的行動,有氧運動排第一,排第二的是「建立堅強的社會連結」,避免孤單寂寞的感覺。「降低感受到的壓力」也可減少壓力內分泌湧出,宗教信仰或心理治療在此會有幫助。

幾年前有篇研究認為,每天進行12分鐘「瑜伽冥想靜坐」,可增加端粒酶的活性,但對照組只有放鬆聽音樂12分鐘,就沒這效果。

一輪研究做完,端粒長度跟許多疾病都有關係,但這是因果關係?或只是有相關?現在沒有定論。嚴重的重度憂鬱症患者端粒較短,也可能來自於某種對壓力感受性過強的體質。先天體質已被決定,但每個人都還有機會影響自己身體裡那些小胞器。

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

文章出處: 康健雜誌194期 2015-01-01 00:00:00.0

關鍵字: 壓力激素、童年、端粒、運動、自由基、生活型態、均衡飲食、睡眠、抗老、體質

延伸閱讀Related Articles
你可能有興趣You Might Also Like
最熱門文章Most Popular
最新文章New Topics
活動看板Event
樂活專門店Best Buy
關閉 RSS