什麼!嬰兒發燒、便秘是「排毒」現象?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數23,714
2015/01/01 · 作者 / 楊世敏 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
在煙花燎放的元旦假期之後,接著便是濃濃團聚氛圍的春節,農曆過年前,大部份的家庭都會又忙又歡喜地除舊佈新,期望在新的一年能擺脫前一年的塵垢,有個亮麗的新年。
相應著這樣的節令,此時人體也會隨著氣候變化,清除內部囤積的各種代謝廢物,也就是俗稱的「排毒現象」。

一年四季中,只要有明顯的溫差,或是高低氣壓交替的氣壓改變,甚至滯留鋒面出現時,人體都會受大自然的溫差、壓力差影響,「神經─內分泌─免疫」的系統聯合作用,人體便有機會把平常無法排除的代謝廢物與毒素,從肓膜、腠理、經絡、臟腑組織間隙剔出,再經由大便、小便、皮膚排出,少部份則隨呼吸或正常經血排出,只是這種排毒現象在春節前後(大約在冬至到驚蟄之間)會特別明顯。

其實排毒現象會出現在每個人身上。

小嬰兒,也有排毒現象

A小朋友,男,初生5個多月,服用感冒西藥3天後仍然出現午後、深夜低熱攝氏37~37.8度,早上卻退燒,所以夜晚睡不好、便秘、吃奶量變少、常哭,不好照顧。來門診時,我看到他的食指根部血絡紫暗紅,脈把起來數促而躁,告訴父母,小朋友體內有很強的熱毒要排出來,但因為吃了退燒藥,反而讓這種排毒反應被抑制住了。

對治之法是讓熱毒有出路,所以,我開了宣肺透熱的組合方藥,並囑咐家長,熱退發疹是難免的,到時不要驚慌。

兩天後,家長抱著小孩急忙來診問說:「醫師,小孩熱真的退了,但是怎麼皮膚會變這樣?」我一看,可愛的小臉蛋,布滿了紅色小點,甚至軀幹、四肢無一倖免,伴著他時不時的天真笑容,這畫面顯得不太協調。


診脈後我告訴家長,既然孩子的熱已退,吃、睡、大小便都恢復正常,就不用擔心這些疹子,這是皮下與肺系的熱毒用發疹方式排出,過兩、三天便會退盡。但是,小孩的體內還有著不少熱毒(胎毒),只怕日後會再出現皮膚的問題,到時候就得好好調理一番,父母親半信半疑地離開。

約兩個月後,這對焦慮的新手爸媽又抱著小孩來求救,我一看吃了一驚,小臉蛋上布滿了紅紅黏黏的瘡口,令人心疼。家長說明,大約兩週前臉頰開始出現紅色疤瘡,胃口也日漸差,抱到小兒科再轉皮膚科擦藥卻愈來愈嚴重,後來西醫建議服用消炎藥及部份抗生素以免感染時,這才想到我之前的提醒,趕快來就診。

診完脈後,再看看食指血絡,似乎不像之前的紫暗,反而接近鮮紅,於是我再次告訴家長,孩子處於「排胎熱」的排毒狀態,應該順勢托毒外出,可以減輕症狀,甚至降低以後過敏體質的程度,並再三叮囑,不可以給他吃大骨湯、仔魚粥,不可以吃補,副食品以普通飯菜為主,牛奶不可加麥精、麥粉,不要餵水果泥。父母聽了一臉狐疑地反問:「這些不是都對小朋友的營養比較好嗎?」我回答,先配合著不吃1~2週,等孩子狀況好了,再說明。

兩週後回診,小孩皮膚恢復了,燦爛而天真的笑容讓整個診間光亮了許多。父母再三答謝之後,我板起臉孔,準備好好數落這對父母,其實很多父母都會犯同樣的錯。


體質不同,排毒方式不同

我說:「你們知道小朋友為什麼會有這些皮膚的症狀嗎?那是排毒現象,但,排什麼毒?排胎毒;胎毒從哪裡來?從媽媽懷孕過程中累積而來。」

舉凡媽媽懷孕時的飲食習慣不佳,情緒不穩或勞累過度,都會造成母體本身的新陳代謝效率變差。在此情況下,母親自身的代謝廢物與廢熱,尚且無法完全排出,那麼胎兒仰賴臍帶把廢熱從母體血液排出的效率便會變差。於是造成胎兒的腹腔鬱熱偏高。

所以,這樣的初生兒多半會有比一般初生兒較為明顯的黃疸現象,當然,也因為腹腔鬱熱重,腹腔的淋巴組織也會顯得活躍,表現出來的便是各種過敏現象,尤其是皮膚的斑、疹、瘡。

正常體質的1~2歲小嬰兒食指根部側面會有一條短而嫩紅的血管,如果這條血絡顏色轉成鮮紅,多半是因為強烈的免疫反應,例如感冒發燒造成;如果血絡顏色呈現暗紅或紫紅,則代表小嬰兒體內有著不同程度的鬱熱胎毒;如果血絡顯示為青藍、暗藍色,就是代表孩子腹腔內的寒氣過重。

這孩子的食指血絡暗紅、紫紅,發病時便秘,大便硬結,腹部觸診時,肚臍周圍的溫度明顯比其他軀幹部位來得高,代表小孩有「燒腹內」(台語)的體質,此時就該避免各種「濕熱之品」,例如:仔魚粥、大骨湯、牛肉湯、羊肉湯、蝦蟹牡蠣海鮮粥及添加「過多」(少量無妨)EPA、DHA......等營養品的配方奶粉,這些固然可以提供較高的營養,但是也會在消化後,使腹腔積熱升高,胎熱再加上不當食物的廢熱,免疫反應一旦引爆將會一發不可收拾,至於麥精、麥粉,除了有誘發過敏反應的疑慮外,也會使鬱熱更無法排出,所以一併禁絕。

體質的形成,從懷孕開始

小孩的胎熱從哪裡來?是媽媽懷孕時不忌生冷,大量吃冰品、冷飲或吃過多的生冷瓜果,使得母體本身就形成「寒包熱」的鬱熱狀態,媽媽或許自己本身都有不輕的過敏反應(媽媽點頭表示自己有明顯的過敏性鼻炎及反覆性蕁麻疹),此時如果再加上勞累過度而無力排毒(勞熱)、情緒欠佳而氣機不暢(鬱熱加重),那不僅懷孕媽媽一肚子熱,胎兒肚中也難免一肚子熱。

我常說,對於這樣小孩的照顧方式,就是全家「呷卡歹」─吃粗食與簡單膳食,只要能具備五大營養素即可,「精緻美食」只可遠觀不可褻玩焉。同時每週1~2次汆燙地瓜葉,有助於清腸中鬱熱,大人直接配飯吃,小孩則將燙後地瓜葉打漿配合拌飯餵食。

另外,像榴槤、龍眼、荔枝、芒果、波羅蜜等偏燥熱或濕熱的水果,固然不可攝取,就算是偏寒涼的水果,如檸檬、柑橘類、柚子、瓜類、火龍果、蓮霧、生番茄、奇異果等,也盡量少吃,而且要在飯後吃。因為過量攝取這類水果和吃冰品一樣會把腹腔急速冷凍,形成「寒包熱」的鬱熱狀態,一樣不利排毒又容易造成過敏。

偏寒、偏熱的體質,都會過敏,都需要排毒

要注意的是,不是只有腹中偏熱的體質才會有嚴重的過敏現象,偏虛寒的體質狀態也會有不輕的過敏,這類體質的小孩或大人,其心窩到肚臍下的皮膚觸感,明顯比軀幹部其他區域來得冷,大便多偏軟或不成形,或腹瀉、舌色黯、邊緣常有齒痕,女性則容易有透明到白的白帶。

呈現這種虛寒體質狀態的小孩或大人,如果再吃過多的生冷冰品及瓜果,則會使全身代謝率更低。千萬別迷信,多吃含維生素C愈多的水果就可以形成所謂的「鹼性體質」有利養生排毒。

其實,維生素C愈多的水果屬性多偏冷,對平常肉食多、烤炸多、腸胃熱、大便臭硬的人,自然是個養生聖品。燥熱體質者在飯前吃水果就比較沒有問題,而如果舌苔偏膩、偏厚的濕熱體質者,就要斟酌減量。但空腹吃太多水果,對腸胃虛寒的小孩或大人絕對是傷害。

臨床上,常看到一些已經腸胃虛寒的小孩,父母還拚命塞給他屬性偏涼的水果,且告訴他「多吃水果有益健康」,結果是鼻子過敏、流清涕不止,皮膚搔癢甚至手指、腳趾潰爛難癒,也會使注意力愈來愈不集中,群症蜂起,難以調治,這正是愛之適足以害之!

把握春天排毒清熱,事半功倍

人生活在天地間,當然會受所居住地四季濕度、溫度、氣壓影響,所以中醫特別強調配合四季養生,也就是利用春天地氣上升,萬物欣榮,人體的新陳代謝及由內而外的排毒作用會更明顯,春天又象徵人一生的孩童時期,所以如果能在冬至到驚蟄的時段,把小孩體質調成不偏寒又不偏熱的中和平衡體質,再來的一年,身體健康狀況會大幅進步;中老年人的慢性病調養也如此依體質差異調養,則血糖、血壓、血脂肪也容易穩定。

我一口氣說完,笑著對這對年輕父母說:「如果你們趁著這段時間做好排寒清熱養體力的體質改善,年底準能再懷孕生一個更健康、一樣可愛的小天使,也為台灣低迷生育率貢獻一份心力。」

小夫妻一臉苦笑,畢竟「養兒方知父母恩」,要拉拔一個小孩長大是要處處用心啊!

本文作者為中醫師,屏東明診所院長,著有《補錯了更傷身

本專欄反映專家意見,不代表本社立場。
什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹最為人所熟知是經由過敏反應所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
別丟給媽媽 歌手籲男廁設尿布台

最新專題