84歲傅達仁切膽囊又切胃 願當「安樂死」合法首例

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數20,103
2015/01/01 · 作者 / 呂嘉薰 · 出處 / 康健雜誌 第194期
放大字體
84歲的前資深體育主播傅達仁,日前因膽管阻塞切除膽囊,再加上早年胃被切除一半,整個人暴瘦。近日上書總統蔡英文,陳請通過「安樂死」法案,並希望自己能成為台灣合法「安樂死」的首例。
而傅達仁在81歲時,曾接受《康健》訪問,聊他如何把生活過得比年輕人充實和精彩。一起回顧當年的精采專訪:

他創造許多球賽的經典評論用語,如「蓋火鍋」、「兩好三壞滿球數」、「壞壞壞連三壞」,又取陽春麵沒有多餘配料的意思,用「陽春全壘打」形容投手在壘上無人的情形下擊出全壘打。他是傅達仁,也被稱傅爺、傅爸。

已81歲的傅達仁,筆挺自信地出現在我們面前,中氣十足講了一個多小時。不過這次不聊運動,聊他如何把生活過得比年輕人充實和精彩。

不斷找新興趣,80多歲學畫作詩

「每個人都在往死裡活,」他劈頭便說,死亡無需避諱,是人生的終極目標,但活著要如何圓滿、輝煌、有貢獻,便是這一生的課題。

當過籃球國手、教練、記者、主播,也登上中國春晚、訪問拳王阿里、首創撐傘報氣象奪下收視冠軍,傅達仁的人生比多數人豐富,但他還沒打算像一般退休老人待在家看電視、泡茶。

兩個月前他報名油畫班,「我要辦達仁P&P展!」起初聽不懂P&P是什麼,原來是poem(詩)和painting(畫)。傅達仁秀出畫作和專為每幅畫寫的詩,目標集滿20組作品舉辦詩畫展。

他笑說,畫畫是練氣,專注畫完兩小時會滿身汗,比打球還累。訪談到一半,貨運送來新的畫架和畫具,只見這位高大的長輩起身興奮歡呼,像個買到新玩具的男孩。

「我一個人有10條路線,」傅達仁說,大家都以為他只會播報、運動,但他自認寫的比講的好,持續發揮別人不知道的才能。

這是他的無齡祕訣之一,永遠都有令自己感到新鮮的興趣,以及追求興趣的高執行力。你或許會覺得他是一頭熱,但是,他沒有在原地空燒。

繪畫、寫詩、寫文章,都是需要耗腦構思的創意活動,傅達仁沒吃任何防失智的營養品,他的這些興趣已足夠當他記憶力的衛兵。

活力長命:運動、營養、信仰、交醫生朋友

祕訣之二,正是運動。

傅達仁早上7點起床,出門做體操、打半小時籃球,不跟年輕人鬥牛,自己練投籃、運球,只要沒下雨,冷熱無阻;晚飯吃飽再出去游泳,假日有空便練習推桿。儘管因打球關節、韌帶都帶傷,他仍熱中運動,每天運動40分鐘以上。運動讓他的生活不空虛,也讓他有好體力。

傅達仁還是個營養達人。

運動完回家,早餐固定吃一碗土雞湯麵線、一顆蛋、一盤蔬菜包括蒸南瓜、紅蘿蔔、黑木耳、一種綠色蔬菜,最後是一根香蕉。

雞肉和蛋是好的蛋白質,多吃南瓜、紅蘿蔔這些紅色食物則是男性長輩預防攝護腺癌的聰明之道,他還每天吃魚油,保護血管。


不過,傅達仁大笑,表示自己活力長命的最大祕密其實是醫生朋友多,給他許多建議,讓他不怕病。而且信仰讓他變圓融、心情愉悅,自然年輕。

談笑風生一陣,問他人生至此最大的挫折是什麼?傅達仁語氣漸緩,說是出身。自己15歲時以孤兒身分來台,花66年才在忠烈祠找到抗日殉國的父親牌位,終於團圓。

聽到這裡,他努力創造的精彩似乎都合理了,「我不念書、不變強,誰理我呢?」禍福相倚,或許正是寒微的出身,造就傅達仁無悔的一生。

傅達仁毫不在意年齡數字,在精神上無齡。「我還有很多將來,」他還要打球、畫畫、演講、唱歌……

「會發光的東西要放在燈台上,不是收在抽屜裡。」

傅達仁勉勵大家不要吝於展現才華,生命最可貴之處在於把燈點到最後一刻。我們知道,他一定會這麼做的。

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播。
什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

看更多
如何做到「日行一萬五千步」,降低代謝症候群風險? 成人也會感染腸病毒卻不自知 孩子有這些症狀快就醫 三個動作,在家就可以練出好身材|康健陪你練
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理

最新專題